В Забайкалье в апреле начнут строить крупный горно-обогатительный комбинат


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В соответствии с проектной документацией, ежегодный уровень производства должен составить 10 млн т руды; 65,8 тыс т меди в концентрате; 2,1 млн т железа в концентрате; 6,9 т золота в концентрате; 35,9 т серебра в концентрате.

Инвестиционный проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Партнерами выступают ГМК «Норильский никель» и Инвестфонд РФ, софинансирующий строительство железной дороги к месторождениям. В настоящее время компания занимается строительством инфраструктуры и подъездных путей к месторождениям, ведутся проектные работы по Бугдаинскому ГОКу. Общий объем инвестиций в реализацию Читинского проекта, предполагающего создание двух ГОКов — 104,6 млрд рублей. Средства ГМК «Норильский никель» составят более 80 млрд. рублей, из которых 72,4 млрд. рублей будет направлено на самостоятельное освоение Быстринского и Бугдаинского месторождений.

Строительство Быстринского ГОКа планируется начать в апреле 2013 года, завершить в 2016 году. К 2017 году комбинат должен выйти на полную мощность по добыче.

Планируется, что производственные мощности будут вводить двумя пусковыми комплексами мощностью 5 млн тонн руды в год каждый. Добыча руды будет осуществляться открытым способом с применением буро-взрывных работ в четырех карьерах, два из которых (Верхне-Ильдиканский и Быстринский-2) будут отрабатываются в течение всего периода эксплуатации ГОКа, а два других (Малый Медный Чайник и Южно-Родственный) вводятся в эксплуатацию несколько позже.

Технологическая схема переработки руды предусматривает крупное дробление и последующее двухстадийное измельчение с получением золотого концентрата в центробежных концентраторах, медную флотацию с получением медного концентрата, магнитную сепарацию хвостов медной флотации с получением магнетитового концентрата, сгущение и размещение объединённых хвостов в хвостохранилище.

Планируется, что срок работы предприятия на разведанных запасах составит 34 года. Запуск в работу Быстринского ГОКа обеспечит Забайкальскому краю создание 2 375 новых рабочих мест.

Практически одновременно должен строится и Бугдаинский ГОК для разработки соседнего молибденового месторождения.