Торговый центр у Лагерного сада в Томске за 1 млрд рублей хочет построить инвестор


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Идея проекта заключается в объединении собственников расположенных здесь земельных участков для строительства здания общей площадью 2 176 кв. метров, сообщили в мэрии города. Для этого инвесторы готовы расселить ветхий жилой дом. Стоимость расселения, по предварительным подсчетам, составит 80 миллионов рублей. Кроме того, планируется перенести инженерные коммуникации и тяговую подстанцию, включив ее в комплекс нового здания  — на это требуется 20 млн рублей.

При этом проектировщики предлагают снести часть зданий, входящих в исторический комплекс винной монополии (сегодня в основном здании расположен торговый центр «Гостиный двор»), которые не являются охраняемыми ценными объектами. Таким образом, торговый центр расположится внутри квартала и не будет виден с проспекта Ленина. Общий объем инвестиций в строительство торгово-офисного здания может составить 1 млрд 88 млн рублей, со сроком окупаемости 10 лет.

Мэр Томска Николай Николайчук отметил, что архитектурно-планировочное решение на въезде в город должно быть комплексным и хорошо проработанным. Глава города поручил департаменту архитектуры изучить возможности расположенных здесь земельных участков, документы и нормативы, связанные с историческим комплексом винной монополии. По решению городского инвесткомитета данный проект направлен на доработку.

Стоит отметить, что рядом с этой территорией в границах улиц Кулёва – Учебная – Советская – Савиных китайская компания хочет построить жилой квартал. Сейчас там, в основном, расположены старые деревянные дома. Этот проект планировалось начать реализовывать в 2013 году.