Скупка акций порта Ванино продолжилась после продажи пакета иностранцам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Пакет в 21,64% обыкновенных акций ОАО «Ванинский морской порт» был приобретен у одного из миноритариев порта — структуры компании En+. Сумма сделки составила 4,57 миллиарда рублей.

По условиям сделки, акции порта перешли в собственность «Мечел-Транса» после подписания соглашения, в то время как оплата за приобретенный пакет будет произведена в течение следующих 145 дней. Фондирование сделки произойдет за счет инвесторов, профинансировавших приобретение контрольного пакета Ванинского порта, и таким образом не повлияет на долговую нагрузку группы «Мечел», поясняют в компании.

Ранее «Мечел» купил пакет в размере 55% обыкновенных акций уставного капитала порта у России. Правительство РФ одобрило эту сделку. После этого «Мечел» оперативно продал почти весь пакет инвесторам — согласно сообщению компании, это как российские, так и иностранные структуры. СМИ сообщают, что покупателями стали несколько кипрских офшоров.

Порт Ванино расположен в Хабаровском крае в естественной глубоководной бухте Ванина в Татарском проливе, соединяющем Охотское и Японское моря Тихого океана. Ванино – крупнейший транспортный узел  края, входит в десятку самых крупных портов России. Его грузооборот в 2012 году составил около 6 миллионов тонн. Через Ванино грузы поставляются в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Навигация открыта круглый год.