Инновационной экономики не избежать: книгу об этом из США обсудили в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Книгу представил сам Грег Хоровитт. Его приезд в Россию и выход русскоязычного издания был организован Томским университетом систем управления и радиоэлектроники, а инициатором этого проекта стал проректор ТУСУРа по инновационному развитию Александр Уваров. В дискуссии приняли участие ученые, предприниматели, венчурные инвесторы, представители банков и чиновники. На презентацию пришли порядка двухсот человек.

Концепция Тропического леса, которая описывает возможное ближайшее экономическое будущее всего мира, вызвала ажиотаж во многих странах. Ее с интересом прочли президент США и король Саудовской Аравии. В России, кроме Томска, презентация состоялась в Москве, где также собрала сотни участников.

Содержание книги по-своему раскрыл томский предприниматель Андрей Поздняков, глава группы компаний «Элекард»: «Если взять все ресурсы Томской области и отдать мне, бизнесмену Андрею Позднякову, то вероятность создания Силиконовой долины в Томске резко возрастет. А если отдать ресурсы чиновнику или венчурному инвестору, то такая вероятность будет равна нулю. В книге описан тип предпринимателя Тропического леса. Вся наша инфраструктура «инновационного бизнеса» — дороги, здания, венчурные фонды — это просто «железка», в которой нет самого главного: правильного человека. В университетах нужно учить студентов правильно общаться и не бояться друг друга. Именно это даст вклад в создание Тропического леса».

То есть, речь идет о том, что в условиях новой экономики, позволяющей легко создавать и внедрять технологии, решения, форматы, изменяющие мир, ресурсами должны свободно распоряжаться предприниматели с особым типом мышления. По словам Грега Хоровитта, необходимо перейти от «эгосистемы», центрированной вокруг одного человека или бизнеса, к «экосистеме», в которой все участники равны и взаимодействуют, доверяя друг другу и принимая идеи друг друга. Действующую модель экономики авторы книги сравнивают с «плантацией», где выращивается только одна, «понятная» и «проверенная» сельскохозяйственная культура, а все «сорняки» безжалостно уничтожаются. Это экономика, практически лишенная спонтанности и креативности. В экономике Тропического леса, наоборот, могут сосуществовать разные виды растений, большие и маленькие, и все они бурно растут. Они не мешают друг другу, а наоборот, поддерживают. При этом Тропический лес способен «накормить» всех.

Основания Тропического леса

Вот некоторые аксиомы Тропического леса:

— В то время, как культурные растения колосятся наиболее эффективно на фермах, сорняки лучше всего произрастают в Тропических лесах (под «сорняками» подразумеваются новые идеи и технологии, полезность которых пока не очевидна);

— Тропические леса создаются снизу вверх, где царит иррациональное экономическое поведение;

— Тропические леса зависят от людей, которые активно преодолевают социальные расстояния и связывают несопоставимые части воедино;

— Люди в Тропических лесах мотивированы причинами, которые бросают вызов традиционным экономическим понятиям «рационального» поведения;

— Инновационная деятельность сплетена с человеческими эмоциями (то есть, существенное значение имеет эмоциональная вовлеченность человека в проект — именно такому человеку можно доверять);

— Неформальные правила, которые управляют Тропическим лесом, побуждают людей ограничивать их краткосрочные личные интересы ради долгосрочной взаимной выгоды.

Правила Тропического леса вполне сопоставимы с какой-нибудь системой духовного развития личности. Это, например, «Ломай барьеры и мечтай», «Буть открытым, умей слушать», «Доверяй, и тебе будут доверять», «Ищи справедливости, не преимуществ», «Ошибайся, падай и вставай вновь».

Только новая система культурных ценностей способна создать инновационную экономику. Скорее всего, Тропические леса сначала будут появляться на относительно небольших территориях. Но потенциал роста у них таков, что в дальнейшем Тропические леса захватят все «плантации». По сути, это именно то будущее, к которому стремится всякий разумный человек. Жизнь, основанная на свободе, творчестве, честности и сотрудничестве. Не удивительно, что никто из читателей книги не остается к ней равнодушным.

Встреча в Томске показала, что переход к инновационной экономике, основанной на гуманистических ценностях, является неизбежным — потому что многие люди этого хотят. Другое дело, что вопреки формальным декларациям властей, новая экономика будет строиться снизу, благодаря выстраиванию соответствующих отношений между людьми, компаниями, университетами.

Даже в Томске есть несколько сотен компаний и, соответственно, несколько тысяч человек, которые готовы строить свою экономическую деятельность на основе аксиом и правил Тропического леса. Как отметил в ходе обсуждения книги Александр Уваров, российские предприниматели не проигрывают тем же американцам ни по интеллекту, ни по уровню освоения технологий, ни даже по развитости рынка. Но есть большие организационные проблемы. Бизнесу в России не дают самоорганизовываться. «В нашем редколесье бродят чудовища, которые душат малый бизнес и даже сажают некоторых успешных предпринимателей в тюрьму», — заключил Уваров. Культурные ценности в российской экономике не являются приоритетом, поэтому мы и получаем то, что имеем.

В ближайшее время порядка тысячи экземпляров русской версии «Тропического леса» будет разослано по почте чиновникам, бизнесменам и ученым в России — тем людям, которые могут повлиять на решения для развития страны.