ЖК-дисплеи на электронной бумаге готовятся создавать в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Грант выдает один из фондов, поддерживаемых правительством Гонконга. Заявку на финансирование совместных исследований подал ученый российского происхождения, профессор Гонконгского университета науки и технологии Владимир Чигринов. Он — автор 60 патентов и один из ведущих в мире исследователей в области жидких кристаллов.

Проект по созданию принципиально новых ЖК-мониторов реализуется вузами совместно уже в течение трех лет. В результате лаборатория и экспериментальная установка по производству жидкокристаллических дисплеев нового поколения будут созданы в ИрГТУ. Эти мониторы будут отличаться быстродействием. В их основе лежит технология фотоориентации.

Профессор Чигринов одним из первых в мире предложил и обосновал теоретически подобный метод ориентации жидких кристаллов в ячейке, сообщает пресс-служба иркутского вуза. Суть этой технологии заключается в создании бесконтактного метода ориентирования жидкокристаллических молекул. Технология фотоориентации позволяет полностью избежать недостатков распространенного метода механического натирания ориентирующей поверхности, что повышает качество изображения. В частности, улучшаются его контрастность, цветопередача и скорость обработки.

Преимущество новых ЖК-дисплеев также заключается в том, что они могут создаваться не только на стеклянных, но и на гибких подложках. В этом случае можно изготовить «электронную бумагу», которая дает изображение в отраженном, а не проходящем свете. Электронная бумага не требует подсветки и, следовательно, чрезвычайно энергоэффективна (более 98% энергии тратится именно на подсветку). Кроме того, подобные устройства могут обладать эффектом памяти, т. е. можно записать изображение на дисплей, и он поддержит «картинку» без энергопотребления.

Сегодня технологию фотоориентации начинают брать на вооружение компании Sharp, Samsung и LG, которые в совокупности контролируют около 50% рынка жидкокристаллических дисплеев в мире. ЖК-телевизоры вытесняют плазменные панели. По мнению профессора Чигринова, возможности ЖК-технологий могут применяться не только для создания дисплейной аппаратуры. Жидкие кристаллы интересны также в сфере защиты ценных бумаг, поскольку голография уже не обеспечивает стопроцентную надёжность. Кроме того, жидкие кристаллы могут использоваться в создании электронных сенсоров в биологии, а также для улучшения свойств оптических волокон.

Свойства жидких кристаллов первыми в мире в 1930-е годы стали исследовать именно советские ученые, а в 1970-80-е годы это направление в СССР было одним из самых сильных в мире. Затем исследования в России в этой области практически прекратились. Но спрос на их результаты остается высоким. Так, высокоскоростные оптические элементы на жидких кристаллах востребованы телекоммуникационными операторами при строительстве линиц связи.

В настоящее время в ИрГТУ имееется подходящая инфраструктура: лаборатории Физико-технического института оснащены современным оборудованием, которое позволяет проводить исследования в сфере жидких кристаллов. Вскоре появится возможность экспериментировать с жидкокристаллическими ячейками, из которых набирается изображение. Все это позволит в дальнейшем создать в ИрГТУ научный центр ЖК-технологий.

Иллюстрация: гибкий дисплей от  LG Display, запущенный в производство весной 2012 года