Томская мэрия пообещала защитить скважины водозабора от застройки

Тема состояния подземного водозабора была поднята общественностью в связи с грандиозными планами томский властей на застройку Левобережья — территории на левом берегу Томи напротив основной части Томска. Большая часть города расположена на правом берегу реки, а на левом сейчас ведется строительство автомобильной дороги, есть несколько поселков, включая дачные. Там же расположены скважины подземного водозабора, которые снабжают всех томичей артезианской питьевой водой. С другой стороны, на левом берегу возводятся дорогие коттеджи. Общественность считает, что проект застройки Левобережья продвигается властями с целью обеспечения транспортной инфраструктурой элитных поселков и строительства новых. В мэрии обещают разместить на левом берегу Томи общедоступные спортивные сооружения, пешеходную набережную, велосипедные дорожки.

Предложенный проект планировки направлен на «разумное экологически сбалансированное градостроительное развитие Томска», утверждают в мэрии города. Расчетный срок его реализации – 2030-35 годы. К этому времени жилищный фонд, расположенный на Левобережье, может быть увеличен до 1,1 млн. кв. метров, при этом проект отдает приоритет малоэтажной (86%) и среднеэтажной (6%) застройке. Также в проекте предусмотрены зоны рекреации, зоны для размещения научно-образовательных, санаторно-курортных, медицинских и спортивных объектов. Максимальная емкость территории составляет 30-35 тыс. жителей. Проектировщики предполагают, что здесь можно построить гребной канал, большой городской стадион, яхтклуб.

Для защиты подземного водозабора от последствий масштабной застройки в Томске было создано общественное движение, которое занялось сбором подписей против реализации проекта. Теперь мэрия отреагировала на гражданскую активность заявлением, что проект планировки Левобережья будет утверждаться после подготовки проекта зон санитарной охраны подземного водозабора.

Подземный водозабор расположен на территории Обь-Томского междуречья, — это 4 тысячи квадратных километров, — напомнили в мэрии. — Территория левобережья Томи, на которую подготовлен проект планировки – это 39 кв км. При этом в междуречье расположено 120 добывающих скважин, из них на Левобережье только 8.

Проект санитарно-охранных зон заказан мэрией специалистам «Томскгеомониторинга». Он позволит увидеть три пояса санитарной охраны на территории не только левобережья, но и всего междуречья, расположенного на территории четырех муниципальных образований. Работа по утверждению санитарных зон водозабора предусматривает два этапа: непосредственно сам проект и проведение землеустроительных работ (определение точных координат санзон и постановка их на кадастровый учет, как территорий с особым режимом использования).

Согласно подготовленному институтом «ЭНКО» проекту планировки Левобережья, застройка коснется только 6% его территории. В то же время, пока проект планировки не утвержден, она носит хаотичный характер. Так, на левом берегу напротив Томска появилась сеть АЗС, многочисленные садовые товарищества и другие объекты, которые могут служить источниками загрязнения.



Оцените статью
Добавить комментарий