Томские специалисты переведут все телевидение мира в Интернет


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект получил поддержку Министерства образования и науки РФ. Томская группа компаний "Элекард", работающая в особой экономической зоне, намерена инвестировать в "Telebreeze" 120 миллионов рублей, и еще столько же заплатит Томскому университету систем управления и радиоэлектроники за разработку необходимых технологий. Минобрнауки России должно компенсировать затраты на работы, заказанные ТУСУРу. В этом вузе будет создаваться система кодирования и раздачи трансляций. Кроме того, алгоритмы кодирования разработают в Томском государственном университете.

Таким образом, на первом этапе в проект будет вложено 240 миллионов рублей. Для получения остальных необходимых средств планируется привлечь инвесторов. В результате пользователи Интернета получат возможность смотреть через Интернет, по сути, все телеканалы мира. Услуги мультимедийного вещания будут основаны на технологии пиринговых сетей и адаптивной передаче потоков данных, что отличается от используемых сегодня технологий телевидения онлайн. То есть, в раздаче данных будут участвовать все компьютеры пользователей.

Сегодня в мире насчитывается порядка 5800 открытых спутниковых телевизионных каналов, вещающих на разных языках и диапазонах. Еще столько же являются закрытыми. Есть также местное, отраслевое и прочее специализированное вещание. Все это может быть доступным через Интернет в любой точке мира (если там, конечно, есть возможность доступа в Интернет на достаточно высокой для видеотрансляции скорости). Технология, которую разработают в Томске, позволит смотреть сибирские телеканалы в США и, скажем, африканские — в Сибири. Покупателями услуг компании "Telebreeze" (она будет американской) станут интернет-провайдеры, которые, в свою очередь, будут раздавать телеконтент конечным пользователям.

В рамках реализации проекта будут созданы пять кодирующих центров, ориентированных на различные части мира. При этом тестирование технологии будет проходить в Томске. Проект предполагает использование порядка 1000 серверов. Будут разрабатываться программно-аппаратные решения для того, чтобы телетрансляции были доступны, например, с планшетных компьютеров. Также в планах разработчиков — создание системы сбора статистики для анализа предпочтений потребителей телевизионного контента.

Иллюстрация:d-nеt.kiеv.ua