Томским националистам не дали стать «партийными», найдя среди них экстремистов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Официальная причина отказа – «наличие в партийных списках экстремистских элементов», сообщили в томском отделении партии.

Президиум политической партии Российский Общенародный Союз одобрил создание регионального отделения в Томской области в ноябре 2012 года. Председателем томского отделения является Алексей Шитик — лидер Панславянского молодежного объединения, известного своими акциями в защиту русских и славян. В отделение РОС вступили 42 человека.

Российский Общенародный Союз был зарегистрирован как партия Министерством юстиции РФ летом 2012 года. Это первая в стране партия с националистической идеологией, которая сможет выдвигать своих кандидатов в депутаты, губернаторы, и даже на пост Президента РФ. Согласно программе РОС, «Россия — это государство русских, единственное место в мире, в котором на совершенно законной основе, в самых разнообразных формах (экономической, социальной, политической и культурной) и абсолютно беспрепятственно реализует себя русский народ и породненные с ним коренные народы России, используя для этого данные Богом природные и иные неотчуждаемые ресурсы». Партия считает православие «основой духовно-нравственной жизни страны и народа, а Русскую Православную Церковь — главной хранительницей устоев жизни нации, ее вековых традиций и обычаев, исконных ценностей и нравственных императивов». В интересах РОС — воссоздание государственного союза Российской Федерации, Белоруссии и Украины, который сможет стать единым славянским государством — Российским союзом.

К настоящему времени в регионах России действует несколько десятков зарегистрированных отделений партии, в том числе — на Северном Кавказе. В Сибири такие есть в Алтайском крае и Республике Алтай, Красноярском крае, Новосибирской, Омской, Иркутской и Тюменской областях; на Дальнем Востоке — в Амурской области, Хабаровском крае.

Однако томское отделение зарегистрировать отказались. Активисты РОС считают это решение незаконным и политически ангажированным и собираются оспаривать его в Федеральном Управлении Минюста. Также планируется проведение пикета под названием «Позор томскому Минюсту».

«Никаких экстремистов в рядах нашей партии нет, – сообщает уполномоченный представитель РОС в Томской области Алексей Шитик. – Мы подали документы на регистрацию 15 января, и местное управление Минюста три недели скурпулёзно проверяло данные на каждого из списка партии. По некоторым бумагам возникли претензии, однако мы вовремя устранили все недочёты. Речи о неких «экстремистских элементах» вообще не шло. И тут – как гром среди ясного неба – этот отказ  в регистрации».

По мнению Алексея Шитика, сотрудники регионального управления Минюста мешают развитию демократии, выборной системы и регистрации новой политической силы.

Настоящая причина отказа кроется в предстоящих выборах по Белоозёрскому и Академическому округам Томска, считает другой активист РОС Сергей Тюлюпов. Националисты заявляли о намерении участвовать в них. Поэтому активисты РОС не исключают, что томские чиновники с помощью отказа в регистрации стараются затянуть процесс подготовки к предвыборной кампании, а по возможности – не допустить участия РОС в выборах.