Сотни миллионов рублей направят на томские наукоемкие бизнес-проекты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, ОАО «ТДСК» (Томская домостроительная компания) совместно с Томским государственным архитектурно-строительным университетом реализует проект  «Разработка и запуск в производство технологии строительства энерго-ресурсосберегающего жилья экономического класса на основе каркасной универсальной полносборной архитектурно-строительной  системы». Размер господдержки составит 285 миллионов рублей.

Как сообщают в компании, будет разработана новая сейсмостойкая каркасная система для массового строительства жилья. Решение этой задачи позволит томской компании существенно расширить ареал своего присутствия в сибирском регионе. Ведь южная часть Кузбасса, Алтай, юг Красноярского края относятся к сейсмичным зонам. Строительство жилья повышенной прочности в настоящее время стоит значительных денег. Разработки ТДСК призваны снизить затраты материалов и энергоресурсов. Кроме того, в течение трех лет, как и предписано условиями конкурса, будет создан проект технологической линии по выпуску легких и высокопрочных бетонов для каркасных систем. Использование этих инновационных материалов позволит строить быстрее и дешевле. Применение легких бетонов позволяет снизить вес, а значит, и расход металлических конструкций, уменьшаются затраты цемента и других материалов, меньше энергии требуется для их производства и т.п. В конечном счёте, в результате применения новой каркасной системы с использованием легких бетонов в качестве строительного материала снижаются энергозатраты и при эксплуатации домов.

Общая стоимость проекта составляет 570 миллионов рублей: вторую половину денег вложит сама ТДСК. Кроме того, компания направит 60 миллионов рублей на научные разработки. Помимо томского вуза, партнерами проекта станут Научно-исследовательский институт строительной физики (Москва) и немецкий Институт строительной физики им. Фраунгофера.

Другие томские проекты, которые получат субсидии, таковы.

Томский государственный университет поможет компании «Томслесдрев» осуществить проект «Разработка технологии и создание производства малотоксичных карбамидоформальдегидных смол для получения экологически чистых древесных плит».

ООО «Элекард-Девайсез» вместе с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники получат средства на реализацию проекта «Предоставление услуг мультимедийного вещания в сетях общего пользования Интернет, основанных на технологиях пиринговых сетей и адаптивной передачи потоков данных». В даном случае известно, что размер государственной субсидии составит 120 миллионов рублей.

Томское ООО «Артлайф» вместе с Кемеровским технологическим университетом пищевой промышленности разработает технологию и организует высокотехнологичное промышленное производство фармацевтического желатина для капсул и его аналогов.

РКК «Энергия» (Москва) совместно с Томским политехническим университетом займутся проектом «Разработка автоматизированной системы многоуровнего динамического моделирования и создание высокотехнологичного производства композиционных материалов и конструкций».

Наконец, ОАО «ИСС им. Решетнева»(Железногорск Красноярского края) и ТУСУР осуществят проект «Разработка перспективной системы автономной навигации с применением отечественной специализированной элементной базы на основе наногетероструктурной технологии для космических аппаратов всех типов орбит».