Молодые сибирские физики получили премию Президента РФ

Это Фёдор Игнатов, кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник института, и Корнелий Тодышев, научный сотрудник того же учреждения и  преподаватель Новосибирского государственного университета. Премия им присуждена за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках.

Фёдор Игнатов родился 2 февраля 1978 года в Тюмени, а Корнелий Тодышев — 13 января 1977 года в селе Аскиз в Хакасии. Тодышев в декабре 2012 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Оба ученых являются специалистами в области физики высоких энергий. Они — ведущие участники экспериментов по измерению параметров элементарных частиц с рекордной точностью.

Прецизионное измерение параметров элементарных частиц и сечений их рождения, выполненное в работах Игнатова и Тодышева, имеет особое значение для проверки теоретических представлений о взаимодействиях между частицами и является фундаментальной задачей физики высоких энергий, поясняется в материалах по присуждению премии. Так, Ф.Игнатовым измерены с лучшей в мире точностью вероятности рождения адронов при энергиях до 2 ГэВ в системе центра масс. Результаты его работы позволили повысить точность теоретических вычислений фундаментальных параметров элементарных частиц и констант их взаимодействий. Он автор и соавтор более 50 научных работ. Игнатов принимал активное участие в международном проекте по измерению аномального магнитного момента мюона (США). В настоящее время он является участником эксперимента по поиску редких распадов мюона (Швейцария).

Корнелий Тодышев внёс существенный вклад в измерения основных параметров семейства очарованных мезонов – связанных состояний С- и анти-С-кварков с лучшей в мире точностью. Им опубликовано в соавторстве более 300 научных работ. Участвует в международной коллаборации по изучению физики B-мезонов (США).

Работы Игнатова и Тодышева выполнены на отечественных установках – комплексе электрон-позитронных коллайдеров в Новосибирске (ВЭПП-2М и ВЭПП-4М с детекторами КМД-2 и КЕДР). Полученные ими результаты существенно уточнили данные в международной Таблице свойств элементарных частиц. Результаты этих работ демонстрируют научный потенциал фундаментальной науки в России и формируют основу для реализации будущих мегапроектов, в том числе – нового электрон-позитронного коллайдера – Супер-чарм-тау фабрики, разрабатываемой в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН.

На снимке: Институт ядерной физики СО РАН



Оцените статью
Добавить комментарий