У наукограда Сколково похитили 23,8 миллиона рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы Счетной палаты Российской Федерации и ФСБ России, сообщает СК РФ.

ООО «ТФК Сколково» была создана вышеназванным Фондом в 2011 году как дочерняя компания. Задачей «ТФК Сколково» являлось оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда (инновационного центра) Сколково. На Луговцеве лежала обязанность по контролю за финансовой  деятельностью компании.

По данным СК РФ, выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково», которое  было взято в аренду   у  компании ООО «Ника», принадлежащей родителям  Луговцева. При этом договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Заодно Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания.

Таким образом,  по  версии следствия в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц было совершено хищение 23 801 100 рублей, выделенных государством из бюджета на развитие наукограда.

Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек  с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.

В раках уголовного дела сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств  хищения, других эпизодов и лиц, причастных к его совершению.   Кроме этого, в рамках уголовного дела будет тщательно проверена  деятельность других руководителей Фонда и должностных лиц Минфина России, которые осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных Фонду  на реализацию инновационного проекта «Сколково».

Сколково — строящийся в Подмосковье современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Предполагается, что там будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: таких, как телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Резиденты Сколково получают возможность пользоваться инфраструктурой наукограда на льготных условиях, в том числе — услугами по оформлению таможенных грузов. Участниками проекта Сколково становятся компании всей страны, в том числе — сибирские. На развитие Сколково из федерального бюджета выделяются десятки миллиардов рублей, то есть бюджет наукограда сопоставим, например, с бюджетом Томска.

По поводу уголовного дела Фонд «Сколково», реализующий проект создания наукограда, сообщил следующее: «В связи с появившейся информацией о следственных мероприятиях в отношении бывшего сотрудника Фонда необходимо заметить, что данные о возможных нарушениях в одной из дочерних организаций были переданы представителями «Сколково» в компетентные инстанции осенью 2012 года. Это произошло  по итогам проверки департамента внутреннего аудита Фонда. На период проверки господин Луговцев, о котором идет речь в информационных сообщениях,  был отстранен от исполнения своих обязанностей. Своевременная реакция на возникшую ситуацию позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов. Допустивший нарушения сотрудник тогда же был вынужден покинуть организацию. В дальнейшем вся необходимая информация будет предоставляться в распоряжение ведущих следствие специалистов незамедлительно и в полном объеме».
/