Программный комплекс для отслеживания расходов бюджета могут внедрить в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


При этом губернатор подчеркнул, что Томская область должна форсировать развитие IT-технологий в сфере управления и оказания государственных и муниципальных услуг. По словам Жвачкина, такие программные комплексы позволяют наводить порядок в базах данных, систематизировать сведения о зарплатах и пенсиях, жестко установить рамки работы госслужащих, исключая возможность «приписок», «отписок» и волокиты.

«Аналитический центр руководителя» — информационная система мониторинга, анализа и визуализации данных для государственного и муниципального управления, разработанная московским НПО «Криста», сообщили в администрации региона. В основе программного комплекса заложена информация о таких параметрах, как исполнение бюджета, государственные и муниципальные закупки, тарифная политика, тенденции в здравоохранении, изучение общественного мнения и прочее. Конструкторский принцип отчетов позволяет строить из имеющихся данных графики, таблицы, диаграммы, карты. «Аналитический центр руководителя» применяется в Минфине России, а также в администрациях ряда регионов, среди которых Ярославская, Самарская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

НПО «Криста» – это один из ведущих разработчиков интегрированных информационно-аналитических систем для органов государственной власти и местного самоуправления, а также для государственных и муниципальных учреждений. Компания работает на российском и зарубежном рынках информационных технологий с 1992 года. Как сообщается на сайте разработчика, Автоматизированная система «Аналитический центр» позволяет реализовывать принципы «Открытый бюджет» и «Открытое правительство» — то есть, обеспечивать публикацию части информации в открытом разделе системы для населения, средств массовой информации, студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников учебных учреждений. Таким образом возможен общественный контроль и сбор общественного мнения по приоритетам расходования бюджетных средств, а также участие населения в деятельности органов власти и местного самоуправления.

Между тем, в Томской области создан департамент по развитию информационного общества — в результате реорганизации областного департамента государственных и муниципальных услуг. В задачи нового подразделения входит формирование инфраструктуры электронного и открытого правительства, электронной демократии, обеспечение высокого уровня доступности информации и технологий для населения Томской области, а также повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг.