Фонд Сколково скрывал данные о хищении денег наукограда, — СК РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Уголовное дело было возбуждено в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилла  Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании «Сколково» (далее ТФК «Сколково») Владимира Хохлова и других лиц. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты). Речь идет о 23,8 миллиона рублей, выделенных из бюджета государства.

Информация о совершенном преступлении появилась в СМИ утром 12 февраля 2013 года. Практически сразу Фонд Сколково, реализующий проект создания наукограда, заявил о том, что помогал следствию: » данные о возможных нарушениях в одной из дочерних организаций были переданы представителями «Сколково» в компетентные инстанции осенью 2012 года. Это произошло  по итогам проверки департамента внутреннего аудита Фонда».

«В действительности представители Фонда сильно слукавили, заявляя о самостоятельной передаче в компетентные органы материалов о выявленных в ходе внутреннего аудита  финансовых нарушениях в одной из дочерних компаний, — сообщают в СК РФ. — Напротив, эти данные Фонд скрывал, но был вынужден их обнародовать после того, как  началась проверка Счетной палаты.   Следственный комитет настаивает, что именно после проверки Счетной палаты РФ  и вмешательства  ФСБ России следствию стало известно  о вскрывшихся фактах. Никаких самостоятельных  обращений и  инициативы в передаче материалов со стороны Фонда до вмешательства компетентных органов не было». 

Теперь следствию предстоит выявить и другие эпизоды и проверить других руководителей  Фонда на причастность к преступлению, а также дать правовую оценку роли должностных лиц Минфина РФ, на которых возложен контроль за расходованием бюджетных средств. Одновременно следствие предпринимает шаги к возмещению в бюджет похищенных миллионов. 

Сколково — строящийся в Подмосковье современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Предполагается, что там будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в ряде высокотехнологичных отраслей. Участниками проекта Сколково становятся компании всей страны, в том числе — сибирские.