Ядерные испытания в Корее не влияют на радиационный фон в Приморье


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Измерения МЭД гамма — излучения  на местности проводятся там ежечасно с помощью автоматических датчиков. Остальные пункты радиационного мониторинга  проводят измерения  в обычном режиме (один раз в сутки).

Кроме того, на 10 станциях, расположенных на территории Приморского края, производится ежедневный отбор проб атмосферных  выпадений с помощью горизонтальных планшетов. На станции Садгород с использованием ВФУ «Тайфун-4», производится отбор проб атмосферных аэрозолей.

С 12 февраля со станции Садгород осуществляется оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей и выпадений в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения для проведения гамма-спектрометрического экспресс-анализа.

Как сообщают в Примгибромете, по состоянию на 14 часов местного времени 13 февраля радиационная обстановка на территории Приморского каря остается стабильной. Уровень радиационного фона  варьирует в пределах 10-12 мкР/час. Полученные данные полностью согласуются с гамма — фоном края  и находится в пределах нормы, отмечают специалисты.

В  ежесуточных пробах  атмосферных выпадений и аэрозолей при проведении гамма — спектрометрического экспресс — анализа  радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено. Пробы имеют обычный фоновый состав.

По информации Минобороны России подземные испытания ядерного оружия в КНДР были проведены 12 февраля 2013 года в 6 часов 35 мин по московскому времени. Полигон испытаний имеет координаты 41,10 градусов северной широты и 129,10 градусов восточной долготы.

Начальник Примгидромета Борис Кубай прокомментировал ситуацию: «Мне позвонили из Хабаровского регионального Центра МЧС и сообщили о случившемся. Первые мои мысли и вопросы были следующие: координаты эпицентра — это чуть более 100 км от границы с Приморским краем — это неприятно. Сила взрыва — существенно меньше 10 килотонн — это, слава Богу, немного. Циркуляция в атмосфере? Перед глазами пробежали синоптические карты погоды у поверхности Земли, а также в нижней и средней тропосфере. Мысль побежала дальше, так, у земли ветер слабый, но с северной составляющей, на высоте до километра — тоже слабый и ближе к северо-западному, до 5 километров — уже приличной силы, западный. Значит, в момент взрыва и в ближайшие часы частицы воздуха от эпицентра направятся в Японское море, на восток, и к нам не придут. Все это прокрутилось в моей голове в буквально считанные секунды, и я сказал нашим коллегам по МЧС в Хабаровске, что на Приморский край условное радиационное облако прийти не должно».

По его словам, «по предстоящую субботу включительно над южными районами Приморского края будет господствовать западный перенос воздушных масс, за это время условное облако может улететь на восток, в Тихий океан на 1000 и более км. И только в воскресенье ветер может повернуть к южному. Но эта ситуация, исходя из сказанного выше, уже не будет опасной».