Алмаз стоимостью 1 млн долларов добыли в Якутии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в компании, алмаз поднят из недр трубки «Юбилейная». Его размеры составляют 35 на 20 на 26 миллиметров. Это кристалл в форме октаэдра, прозрачный с желтым оттенком. В периферийной части кристалла есть мелкие графит-сульфидные включения. На одной из вершин наблюдается притертость техногенного характера, на одной из граней имеется неглубокая трещина.

Специалисты центра сортировки алмазов компании пришли к выводу, что стоимость этого камня на торгах может составить порядка 1 миллиона долларов США.

АК «АЛРОСА» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в  каратах и в денежном выражении, её доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции. Компания добывает 94% всех алмазов Российской Федерации. В 2011 году предприятиями группы «АЛРОСА» добыто 34,6 млн карат алмазов. Предприятия «Алросы», составляющие цепочку основного производства,  с общим числом сотрудников около 15 тысяч человек, расположены в Западной Якутии, на территории четырех районов Республики Саха. Основными акционерами компании являются Российская Федерация (ей принадлежит 50,9256% акций) и Республика Саха (Якутия) в лице министерства имущественных отношений республики, владеющая 32,0002% акций. Также 8% акций принадлежат восьми улусам Якутии.

Айхальский горно-обогатительный комбинат был организован в 1986 году. Добыча алмазов здесь ведется как карьерным, так и подземным способом.

Фото: АК «АЛРОСА»