Десятки ценных памятников археологии нашли на трассе газопровода «Алтай»

Заказчиком работ выступил Институт археологии и этнографии СО РАН.

Описание проекта газопровод "Алтай"

В рамках проекта «Газпрома» предусматривается поставка газа месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд кубометров в год. Коммерческие переговоры ведутся с 2004 года с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК). Протяженность газопровода составит 6700 км, диаметр трубы — 1400 мм, объем перекачки — 80 млрд кубометров в год. Газопровод собираются строить двухниточный, с давлением 10 мегапаскалей. Стоимость проекта составляет не менее 14 млрд долларов.
В 2012 году, по данным Гринпис, подрядные организации «Газпрома» вели изыскательские работы по трассе газопровода до 17 августа, т.е. до того, как постановление вступило в силу. Причем работы велись именно в зоне «Б» природного парка, где подобная деятельность была прямо запрещена режимом территории.

Экспертиза археологов

Специалисты проводили разведку территории в пешем порядке не в Республике Алтай, где расположено плато Укок, а в Алтайском крае, куда газопровод придет с месторождений Западной Сибири. Археологи тщательно осматривали местность и дополнительно изучали обнажения почвенных слоев  (природные и техногенные осыпи). Производилась также видео- и фотофиксация. В результате были выделены перспективные для расположения объектов археологической направленности места, которые обследовались наиболее тщательно. В створе предполагаемого строительства закладывалось два-три шурфа и, в случае фиксации находок, еще несколько дополнительных – с целью установления границ памятника.

В последние пятнадцать лет такие крупные работы в области охраны культурного наследия в Алтайском крае проводились впервые. За два года было пройдено 379 километров, работы велись в девяти административных районах: Залесовском, Первомайском, Заринском, Кытмановском, Троицком, Зональном, Бийском, Советском, Алтайском, в условиях различных природно-географических зон – от тайги на севере до горно-лесостепной зоны на юге. Выполнены переходы через крупные водотоки рек Чумыш, Бия, Катунь.

Что нашли археологи

В результате проведенных работ были выявлены двадцать семь новых памятников археологии, из которых двадцать три находятся непосредственно в зоне предполагаемого строительства. Также уточнены границы двух ранее известных памятников. В районе перехода через реку Чумыш было зафиксировано местонахождение костей плейстоценового времени, возможно, относящихся к так называемой мамонтовой фауне.

В культурно-хронологическом плане девятнадцать объектов предварительно можно отнести к раннему железному веку (скифский период), пять объектов можно датировать эпохой верхнего палеолита (30–14 тыс. лет назад), один объект – эпохи бронзы, два относятся к средневековью, одна стоянка, скорее всего, представляет собой переселенческий пункт столыпинского периода, один объект связан со временами появления СССР. Такое ранжирование объектов во многом объясняется тем, что данный регион с точки зрения природно-климатических условий является одной из зон традиционного хозяйства, основанного на скотоводстве, поясняют в Алтайском государственном университете.

Наибольшее количество объектов археологического наследия выявлено на южном участке трассы в предгорной зоне северного фаса Алтайских гор на территории Алтайского и Советского районов края. Наиболее перспективными памятниками для раскопок являются: поселение скифского времени Чуйское, расположенное на правом коренном берегу Катуни; комплекс поселений Поперечное, находящийся в районе выхода из гор ручья Поперечный; поселение Енисейское (разновременные слои эпохи камня и эпохи раннего железного века), расположенное на правом берегу Бии, и курганный могильник скифского времени Видоново (только в сохранившейся его части насчитывается более тридцати курганов).

Опасность для найденного

Трасса газопровода должна пройти именно по всем этим объектам, и если предварительно не будут проведены научные работы, то памятникам грозит уничтожение.

 



Оцените статью
Добавить комментарий