Что делать с наноотходами металлургии с помощью растений, придумают в Томске

Кроме того, в рамках проекта, будет осуществляться поиск путей биологической конверсии этих материалов.

Реализацией проекта займется научный коллектив биологов из центра «Биотест-Нано», Сибирского ботанического сада и НИИ биологии и биофизики.

Проблема конверсии металлургических отходов достаточно актуальна ­ — только на территории Сибири накоплены десятки тысяч тонн металлургических шламов, хранение которых и предотвращения их попадания в окружающую среду требует больших затрат, поясняет пресс-служба вуза. При этом существующие традиционные методы утилизации затратны и экологически вредны.

«К настоящему времени мы уже выполнили несколько госконтрактов по биобезопасности и биоаккумуляции наночастиц, их транслокации по пищевым цепям. — рассказывает Юрий Моргалёв, директор центра биотестирования безопасности нанотехнологий и наноматериалов «Биотест-Нано». — Этот опыт работы и методики, которые мы разработали в последние годы, позволили нам принять участие в конкурсе».

Результатом реализации проекта станет разработка лабораторно-технологического регламента биоконверсии высокодисперсных отходов: ученые должны будут представить методику переработки отходов, содержащих фракции наноразмерных частиц, во что-то полезное с помощью растений.

Центр биотестирования безопасности нанотехнологий и наноматериалов «Биотест-Нано» является структурным подразделением Научного управления ТГУ. Работу в центре начали в 2008 году. Коллектив центра разработал методики оценки токсичности наночастиц, их распространения и воздействия. На основе этих методик созданы рекомендации по определению уровня необходимой защиты при работе с наноматериалами различной степени дисперсности, по безопасности обращения с наноматериалами и охране труда. Сегодня «Биотест-Нано» — единственный в России центр, аккредитованный для проведения оценки экологической безопасности наноматериалов.

Фото: ТГУ



Оцените статью
Добавить комментарий