Самостоятельный наноцентр запустят в Томске за 200 млн рублей.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В 2013 году на закупку оборудования для центра будет направлено 200 млн рублей, сообщили в администрации Томской области.

В задачи нанотехнологического центра входит инкубирование инновационных компаний, технологическая и инжиниринговая поддержка компаний в сфере нанотехнологий, в том числе проектов портфеля «Роснано», доработка и внедрение новых технологий в области наноиндустрии, выполнение конструкторских разработок по заказу коммерческих фирм, а также предоставление доступа к оборудованию для проведения прикладных работ. Наноцентр «Сигма» создавали с конца 2010 года на базе Технопарка Новосибирского Академгородка и Особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Томске; объем инвестиций тогда оценивался в 1 млрд рублей.

Отделение «Сигмы» в Томске фактически было подчинено руководству московской компании, которое реализовывало проект. Как сообщили в администрации региона, теперь, после перезапуска центр обрел самостоятельность.

Генеральным директором НЦ «Сигма. Томск» по решению Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» назначен Олег Лысак, ранее — заместитель гендиректора по ключевым проектам группы компаний «Сигма». В течение 2013 года томский центр должен определить специализацию своей деятельности. Предварительно в качестве приоритетных направлений выделены Embedded System (встраиваемая система), биомедицинские технологии, телекоммуникационные системы. Кроме того, как потенциально перспективные рассматриваются биофармацевтика и ионно-плазменные технологии.

До конца 2013 года в томском нанотехнологическом центре должно быть сформировано и запущено не менее двух технологических компаний и не менее десяти стартапов.