Акции «Иркутскэнерго» продадут, чтобы построить ГЭС в Кыргызстане


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Акции принадлежат ЗАО «Интер РАО ЕЭС», которое фактически является государственной компанией (основные акционеры — Росимущество и энергокомпании, контролируемые государством — такие, как «ФСК ЕЭС», «Росатом», «Русгидро» и т.п.), и продаются ОАО «Роснефтегаз», которое также принадлежит государству.

Акции должны быть проданы по цене «не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, подтвержденной уполномоченным органом», сообщается в документе Правительства РФ.

Средства, полученные от продажи, будут направлены на финансирование строительства Камбаратинской ГЭС-1, осуществляемого в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о строительстве и эксплуатации этой ГЭС в Кыргызстане.

Основной пакет акций «Иркутскэнерго» (50,19%) принадлежит крупнейшей российской частной энергокомпании «ЕвроСибЭнерго» (входит в «En + Group» Олега Дерипаски). Основные активы «Иркутскэнерго» — это каскад трех гидроэлектростанций на Ангаре; 9 тепловых узлов, расположенных в крупных городах Иркутской области, несколько угольных разрезов и обогатительная фабрика.

«Роснефтегаз» — российская компания, управляющая государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности. «Роснефтегаз» — владелец 75,16 % акций «Роснефти», а также 10,74 % акций «Газпрома». 100% акций «Роснефтегаза» принадлежат государству.

На снимке: одна из ГЭС «Иркутскэнерго» — Усть-Илимская