Томский вуз смог создать экосистему инноваций в трудных условиях, признали в США


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках исследования группа из 61 международного эксперта по развитию предпринимательских университетов из 20 стран мира сравнивала инновационные экосистемы, созданные университетами по трем направлениям:
— наиболее признанные экосистемы инноваций, основанные университетами;
— наиболее признанные экосистемы инноваций, основанные университетами в неблагоприятных для инноваций условиях;
— наиболее эффективные экосистемы инноваций, основанные университетами и показатели их эффективности.

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вошел в число девяти университетов мира, создавших экосистему инноваций в неблагоприятных для инноваций условиях наряду с университетом Технион (Израиль), София Антиполис (Франция), университетом Окланда (Новая Зеландия), университетом Аальто (Финляндия), Имперским колледжем Лондона (Великобритания), Корейским передовым институтом науки и технологий (Корея), университетом Цинхуа (Китай), Мичиганским университетом (США).

Для выбора девяти ведущих университетов по данному направлению, экспертами был оценен 131 университет в 35 странах мира.

«Это международное признание правильно выбранного 15 лет назад пути построения предпринимательского университета в России. Созданный учебно-научно-инновационный комплекс ТУСУРа, в который входят более 120 технологических компаний, основанных его выпускниками, является ведущей экосистемой инноваций в России», — говорит о результатах сравнительного исследования проректор ТУСУР Александр Уваров. В 2011 году ТУСУР наряду с Фондом Сколково выступил инициатором создания Ассоциации предпринимательских университетов России и стал ее активным участником. «Сегодня мы имеем все возможности – выстроенную экосистему инноваций, российское и международное признание для вхождения в число 100 ведущих университетов мира»,- уверен Александр Уваров.

Среди основных вызовов, стоящих на пути развития инновационных экосистем в неблагоприятных условиях, эксперты отмечали следующие:
— культура, не предусматривающая поддержку предпринимательского поведения и взятия на себя рисков;
— географическая изоляция и ограниченность местных рынков;
— недостаток венчурного инвестирования и мульти-национальных компаний в регионе;
— отсутствие ведущих исследовательских университетов в местной экосистеме.

В ходе проведения исследования экспертами был выделен ряд факторов, способствующих развитию инновационных экосистем, основанных университетами. Один из таких факторов – «Региональная или государственная поддержка». Именно по этому критерию ТУСУР был выделен из ряда других университетов. По оценкам международных экспертов, ТУСУР смог создать вокруг себя уникальную экосистему, способствующую развитию университета и вносящую существенный вклад в экономическое развитие региона благодаря правильному выбору стратегии, последовательному позиционированию и выстраиванию взаимодействия с региональной властью.

Сотрудничество между университетами, бизнесом и региональной властью рассматривается как важнейший фактор в развивающейся инновационной экосистеме вокруг ТУСУР. По словам одного из экспертов, приведенным в отчете, «ТУСУРу удалось создать инновационную экосистему не в одиночку, а благодаря существующей открытости между университетом и другими участниками инновационной экосистемы – технологическими компаниями. Именно благодаря такому взаимодополняющему сотрудничеству, не только университет, но и сам город Томск стал открытым и привлекательным, стал местом, где «предприниматели хотели бы реализовывать свои идеи».