У «РусГидро» — главного строителя ГЭС в РФ — похитили 1 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

МВД проводило проверки компании с 2009 года на предмет целевого расходования средств ремонтных фондов и инвестиционных ресурсов общества. Как выяснилось, генеральные подрядчики по реконструкции и ремонту объектов гидроэнергетики заключали фиктивные субподрядные договора с целью возможного хищения средства ОАО «РусГидро».

Оперативно-розыскные мероприятия позволили выявить схему хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства  Загорской ГАЭС-2 в Московской области, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок».

В частности, было установлено, что при строительстве объектов ГАЭС генеральный подрядчик ОАО «Гидрострой» для выполнения строительных работ заключал фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями. После этого денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба оценивается в сумму около 1 млрд рублей, сообщает МВД РФ.

В министерстве отмечают, что полицейские неоднократно обращались в ОАО «РусГидро» с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась. В настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на выявление, пресечение и документирование преступлений экономической направленности в данной сфере.

Основным акционером ОАО «РусГидро» является Российская Федерация. Кроме того, государство выделяет основные средства на строительство электростанций.

На снимке: строительство Загорской ГАЭС-2