В Приморье создадут роботов для производства новых вертолетов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Разработка в сфере робототехники пока не имеет аналогов во всем мире, сообщает пресс-служба вуза.

Ка-62 — многоцелевой (транспортно-пассажирский) вертолёт. Он построен по одновинтовой схеме с многолопастным рулевым винтом в кольцевом канале вертикального хвостового оперения. Планируется, что лопасти винтов и планера на более чем 50% будут выполнены из полимерных композиционных материалов. Ка-62 предназначен для транспортировки грузов, экстренной медицинской помощи, воздушных работ и наблюдения, он может использоваться в нефтегазовой области, для спасательных работ и корпоративных нужд. Его максимальная скорость — 308 км/ч, максимальная дальность полета с основными баками — 770 километров, продолжительность полета со стандартным топливом — 4,2 часа. В нем может поместиться 12-15 пассажиров.

В настоящее время Ка-62 находится в стадии разработки. Полноразмерный макет этого вертолета был представлен весной 2012 года на выставке HeliRussia 2012.

Робототехнический комплекс на основе интеллектуальных информационно-управляющих систем и технологий необходим для производства вертолетов, поскольку сегодня использовать жестко программируемые промышленные роботы и станки с ЧПУ для автоматизации обработки нежестких композитных деталей вертолетов неэффективно и дорого.

Комплекс должны разработать и внедрить за три года. На эти работы будет выделено 185 млн рублей. Вертолеты будут выпускать на заводе  «Прогресс» в Арсеньеве Приморского края. В 2015 году несколько таких машин должны быть поставлены по контракту в Бразилию.

Фото:  ОАО «Вертолеты России»