Сибирский ученый назвал размер и вес метеорного тела, упавшего в Челябинске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Его взрыв наблюдали многие жители города и региона. В результате чрезвычайного происшествия были разбиты тысячи окон, имеются разрушения зданий, ранения получили порядка тысячи человек. Ущерб, по сообщениям СМИ, оценивается в миллиард рублей.

Как сообщает пресс-служба СО РАН, падение суперболида в Челябинске стало самым мощным явлением подобного рода за последние 12 лет. Директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета,  проректор  ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев предполагает, что диаметр этого небесного тела составлял, скорее всего, около четырех метров.

Он также отметил, что большинство эффектов, наблюдавшихся очевидцами, соответствуют  тем явлениям, которые были вызваны  падением Витимского болида в сентябре 2002 года – именно на этом основываются предположения о размере нового метеорита. Это такие явления, как полет яркого болида, инверсионный след на небе, вспышка, мощный двойной  удар. «То есть физика этого явления выглядит достаточно традиционной: небесное тело распалось на большой высоте, разрушение было взрывообразным из-за гигантской кинетической энергии», — пояснил ученый.

Масса трехметрового каменного метеорита, как стало известно из предыдущих исследований, составляет примерно 50 тонн. Он движется в космосе со скоростью 20 километров в секунду, а затем попадает в воздушную среду. В этот момент поверхность  небесного тела стремительно нагревается  до очень высоких температур, лопается, дробится, а на него действует  набегающий воздушный поток. Два этих эффекта приводят к тому, что вся энергия движения порождает взрывообразное разрушение, формирующее мощнейшую ударную волну.

Витимский болид десять лет назад упал в тайге, повалив множество деревьев. Челябинский болид прошел над густонаселенными районами. Результат действия ударной  волны — выбитые окна, погнутые рамы, упавшая стена.
 
За последние 12 лет над территорией России зафиксированы четыре подобных события, но Челябинский болид, судя по произведенному эффекту, оказался самым крупным.

Ученый секретарь Института  оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Ольга Тихомирова, в свою очередь, пояснила, что при сгорании метеорита в верхних слоях атмосферы образуется не много загрязняющих веществ, по сравнению с промышленными и бытовыми выбросами. Какие именно элементы попали в воздух, можно будет сказать, после изучения упавших на Землю обломков небесного тела. Ольга Тихомирова считает, что, скорее всего, продукты горения в приземном слое атмосферы надолго не задержатся, а выпадут вместе с осадками в ближайшее время.