Программа финансируется с участием средств федерального Фонда ЖКХ.
Это второй «умный» дом, построенный в Жатае — первый ввели в эксплуатацию в апреле 2011 года: в нем три этажа и 33 квартиры.
Ключи от квартир в новом энергоэффективном доме по улице Комсомольская, 1/1 получили 46 человек, ранее проживавшие в четырех аварийных домах.
Общая стоимость строительства 23-квартирного трехэтажного дома составила 69,73 млн рублей. Из средств Фонда ЖКХ на возведение объекта было направлено 24,64 млн. рублей, за счет средств Республики Саха – 45,09 млн. рублей. Строительство вело ООО «Инвестиционно-строительная фирма».
Построенный трехэтажный дом соответствует наивысшему классу энергетической эффективности – А. Он оборудован несколькими источниками тепловой энергии: для систем отопления. Это крышная газовая котельная и резервное центральное отопление. Для горячего водоснабжения используются газ и солнечные коллекторы. Оборудование автономного источника теплоснабжения обеспечивает в автоматическом режиме поддержание требуемой температуры теплоносителя в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, а температуры горячего водоснабжения — в соответствии с санитарными нормами.
Система отопления в «умном доме» используется двухтрубная с поквартирной горизонтальной разводкой. В качестве приборов отопления установлены секционные алюминиевые радиаторы. Они оснащены автоматическими терморегуляторами с термостатическими элементами. В котельной на каждом источнике тепла и на выходе из нее установлены тепловые счетчики.
В местах общего пользования и внутри и снаружи здания смонтированы светодиодные светильники с датчиками движения и освещенности. В окнах и балконных блоках установлены стеклопакеты с теплоотражающим покрытием и аргонным заполнением. Такими могут быть, например, окна рехау.
В доме также предусмотрена приточная вентиляция: воздух подается по вертикальной шахте в комнаты, а удаляется через сборный канал в санузле и кухне.
Технология, используемая для системы водоснабжения в здании, предполагает циркуляцию горячей воды при помощи специального насоса со встроенным датчиком температуры. Это позволит экономить до 40% тепловой энергии за счет уменьшения потерь на магистральных стояках и сократит затраты на электроэнергию, утверждают в Фонде ЖКХ.
В целом, экономия на плате за жилищно-коммунальные услуги должна составить до 40-45%.