Новосибирский логопарк построит электростанцию в 25 МВт


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Теперь планируется построить электростанцию мощностью 25 МВт.

Новосибирский промышленно-логистический парк создан в  2007 году и работает на принципах частно-государственного партнерства. Его общая площадь – 2000 га. Парк входит в десятку крупнейших индустриальных парков России. Согласно программе развития ПЛП, планируется,  что к 2017 году проект выйдет на самоокупаемость. Некоторые резиденты уже объявили о своих планах построить там крупные логистические центры и предприятия. Например, когда завод «Лиотех» (производитель литий-ионных батарей) выйдет на проектную мощность, ему понадобится 9 МВт энергии.  Соответственно, требуются собственные энергетические мощности.

Сейчас в логопарке построены и введены в эксплуатацию объекты инженерной и транспортной инфраструктуры первого пускового комплекса ПЛП. Ведется строительство второй очереди инфраструктуры ПЛП. К  концу 2012 года в зоне между автомобильной трассой М-51 и Транссибирской железнодорожной магистралью практически не осталось не закрепленной за резидентами земли.

Электростанцию будут строить в рамках проекта «ПЛП-Энергия», для реализации которого учреждено акционерное общество. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Планируется, что собственная электростанция позволит влиять на тарифную политику других поставщиков энергии для логопарка. Кроме того, найденное решение позволит привлекать на площадку ПЛП инвесторов с проектами крупных энергоемких производств.

Электростанцию собираются построить за 2,5 года. Объем инвестиций оценивается на уровне 1 млрд рублей.