Стоимость древесины для жителей Томской области вырастет в десятки раз

Асиновский, Зырянский, Кожевниковский, Кривошеинский, Томский и Шегарский районы получили статус лесодефицитных. Как пояснили в обладминистрации, на этих территориях разрешенный объем пользования по хвойному хозяйству недостаточен для того, чтобы обеспечить древесиной всех желающих. В результате стоимость кубометра древесины вырастет в несколько десятков раз. Речь идет о плате по договорам купли-продажи лесных насаждений для строительства индивидуальных жилых домов, строений для содержания пяти и более коров, а также хозяйственных построек. Если раньше жители этих районов покупали лес по цене за 7 — 10 рублей за кубометр, то теперь ставка составит около 350 рублей за кубометр хвойной древесины. Для ремонта недвижимости будут отпускаться только мягколиственные породы — береза и осина.

В других районах, где не испытывают дефицита леса, ставка платы по договорам для строительства составит около 140 рублей за кубометр (опять же вместо 7 — 10 рублей, как было раньше), а для ремонта строений – около 50 рублей за кубометр. При отпуске древесины на корню для отопления начнет применяться ставка около 3 рублей за 1 кубометр во всех районах области. Для льготных категорий граждан размер ставок составит 50% от названных, на все виды заготовки леса для собственных нужд.

В результате размер ставок в Томской области окажется на уровне средних по России. Нововведения позволят исключить экономическую выгоду от перепродажи разрешительных документов на заготовку древесины и посреднические услуги, поскольку цена выделенного по вышеназванному закону леса фактически сравняется со среднерыночной стоимостью  древесины на корню.  Это значит, что предпринимателям станет невыгодно скупать разрешительные документы, и лес будут брать реально нуждающиеся в нем люди, поясняют в администрации региона.

Нормативы отпуска древесины снижены на 50% на все виды заготовки древесины. Так, для строительства индивидуальных жилых домов они смогут получить не 200, как раньше, а 150 кубометров (один раз в 30 лет); для хозяйственных построек — 25 кубометров вместо 50 (раз в 15 лет); для ремонта недвижимости (в том числе, квартиры в двухквартирных деревянных домах) – до 25 куб. метров хвойной древесины (раз в 15 лет).

Муниципалитеты наделены полномочиями определять нуждаемость граждан в древесине, но не вправе устанавливать ее объем. Договор купли-продажи лесных насаждений заключается по нормативам, действующим на момент их заключения, даже в том случае, если гражданин признан нуждающимся в древесине для собственных нужд до 1 января 2013 года.

Томский закон о заготовке древесины гражданами для собственных нужд действовал пять лет. За это время было отпущено 4,2 млн. куб. м. древесины, в том числе для отопления – порядка 2,5 млн. куб., для строительства – 1,3 млн. куб. м.



Оцените статью
Добавить комментарий