Алтайский агрохолдинг грозит ростом падежа скота, если не отсрочат платежи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как поясняет президент АСС «Изумрудная страна» — крупного алтайского агрохолдинга — Михаил Колесников, хозяйства ассоциации не имеют права отправлять на забой выбракованных коров, если на тех наложен арест судебными приставами. Те же аресты не позволяют проводить текущие финансовые операции на счетах ряда предприятий (вплоть до выплаты заработной платы рабочим), вести производственную деятельность.

«Изумрудная страна» имеет долги перед «Россельхозбанком», но стороны уже пришли к соглашению о реструктуризации ссудной задолженности. Данное соглашение предполагает отсрочку основных платежей и возобновление финансирования предприятий ассоциации с целью восстановления ее эффективной работы и, как следствие, платежеспособности. Единственное, что не позволяет провести реструктуризацию прямо сейчас – большой объем работы, связанный с оценкой имущества предприятий АСС «Изумрудная страна». Планируемый срок подписания договора о реструктуризации – апрель 2013 года.

Поэтому ассоциация просит у губернатора рассмотреть возможность предоставления Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края товарных кредитов в виде ГСМ, кормов, ветпрепаратов, удобрений, химических средств защиты растений и семян. Также агрохолдинг предлагает провести совещание и направить рекомендации поставщикам электроэнергии, газа и воды по вопросу установления 180-дневного моратория на отключение потребителей Ассоциации «Изумрудная страна» за неуплаты и на требование признать неплательщиков банкротами. Такую же отсрочку агрохолдинг хочет получить по налогам и по уплате арендных платежей за землю администрациям районов края сроком на 180 дней.

В случае содействия в решении данных вопросов, производственная деятельность хозяйств АСС «Изумрудная страна» будет вестись на необходимом для благополучия края уровне, утверждают в ассоциации. В противном случае неизбежен дальнейший рост падежа сельскохозяйственных животных, резкое снижение посевных площадей, нарастание социальной напряжённости в сельских районах Алтайского края.

Следует отметить, что ситуация с кредитованием «Изумрудной страны» является сложной и неоднозначной, расследуются несколько уголовных дел, а внятной и объективной информации по текущему положению агрохолдинга нигде нет.