Домой Статьи Режиссер Станислав Говорухин назвал предложение квотировать кинопрокат «антироссийским»

Режиссер Станислав Говорухин назвал предложение квотировать кинопрокат «антироссийским»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Издание напоминает, что в декабре прошлого года Железняк предложил установить долю показа российского кино на уровне 20%, отменив для отечественных картин НДС, и, напротив, установить налог на показ иностранных фильмов. Дмитрий Литвинцев настаивает на том, что доля российского кино должна быть закреплена на уровне 80%, а иностранные кинокомпании могу проводить съемки в России лишь для фильмов совместного производства.

Кинопродюсеры Сергей Сельянов, Федор Бондарчук, Александр Роднянский и Ренат Давлетьяров поддержали Сергея Говорухина в его мнении. Они считают, что квотирование не приведет к повышению кассовых сборов российских кинотеатров, а лишь ограничит их аудиторию.

В прошлом году на экраны страны вышло 350 фильмов. 70 были отечественными, окупились из них только 12. А значит, отмечают эксперты, российское кинопроизводство неспособно сейчас выдавать достаточное количество качественных фильмов, чтобы выполнить требование и составить 20% от общего проката.

Законотворцы к критике прислушались, заявив, что законопроекты нуждаются в доработке. Однако все замечания в свой адрес выслушать отказались, покинув зал заседаний.