Антитабачный закон подписан Путиным: курильщиков отправят в спецместа


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Согласно этому закону, граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма. Для этого с 1 июня 2013 года жителям страны запрещается курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, и т.п. Нельзя будет курить в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также в помещениях органов государственной власти. Нарушением закона станет курение на пляже.

Можно будет курить в специально оборудованных местах в помещениях иного назначения (например, на предприятиях), но только по решению собственника помещения. То же самое касается курения на открытом воздухе: место должно быть специально выделено и оснащено.

С 1 июня 2014 года запрет на курение распространится на поезда дальнего следования, самолеты, железнодорожные платформы, помещения, где производится торговля и оказываются бытовые услуги; рестораны, кафе и гостиницы.

Будет существенно ограничена продажа табачной продукции: сигаретами можно будет торговать лишь в магазинах и павильонах. При этом нельзя будет выкладывать и демонстрировать табачную продукцию покупателям до того, как они обратятся за сигаретами.

Законопроект предусматривает и другие запретительные меры, а также рост акцизов и введение минимальных розничных цен на табачную продукцию.