Лесная биржа в Иркутской области должна вывести бизнес из тени


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Таким образом, власти надеются вывести лесную отрасль из теневого сектора. «Лесная биржа может стать одним из механизмов пресечения незаконной заготовки и оборота лесных ресурсов», —  подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава региона отметил, что такой механизм позволит сделать незаконный оборот леса не выгодным, прежде всего, перекупщикам, и защитить компании, добросовестно работающие в лесной сфере. Участниками площадки должны стать лесозаготовители, представители таможни, организации и компании, участвующие в транспортировке леса. Одной из основных задач стоит повышение налоговой отдачи от лесной отрасли.

Иркутская область обладает богатейшими лесными ресурсами. По данным из открытых источников, на ее территории находится 12% запасов спелых лесов страны, а доля особо ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты. При этом в Приангарье действуют гиганты лесопромышленного производства России — Братский и Усть-Илимский комплексы. На их долю приходится пятая часть выпускаемой промышленной продукции региона. Земли, покрытые лесом, занимают 83% территории региона.