Нанокраску на основе диоксида кремния будут выпускать в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Краска будет продвигаться на российском и международном рынке под брендом «YouColors». Интерес к продукту уже проявили компании Канады, Китая и Монголии, сообщает пресс-служба вуза.

При изготовлении краски используется наномодификатор — наноразмерный ((диаметр до 100 нм) диоксид кремния. Наногранулы обладают очень большой удельной поверхностью, что обеспечивает высокие сцепные свойства между компонентами краски и окрашиваемым материалом. Это белый порошок со стабильными химическими свойствами, он не токсичен, без запаха, не загрязняет окружающую среду, утверждают разработчики.

Производства разместят на базе вуза. Оборудование предназначено для выпуска ограниченных партий — до 1 тонны краски в день (20 тонн в месяц). В технологический комплекс входит специальное оборудование для получения и сортировки наномодификаторов: флотационная машина, сушильная печь, вибросито, диссольвер. Лабораторное оснащение позволяет оценить как размер наногранул, так и их концентрацию в сухом веществе. Колеровочное и фасовочное оборудование позволит предоставить потребителю широкую цветовую гамму и удобную упаковку в соответствии с его потребностями.

Водоэмульсионная краска YouColors – сложный продукт, содержащий в себе более 15 компонентов. Используемая технология носит название NanoPaint. Она позволяет повысить прочность покрытия и его устойчивость к воздействию водной среды в два-три раза. Таким образом, расчетный счет службы фасадной краски YouColors составляет 10 лет, что превышает показатели стандартной краски в два-четыре раза.

Более того, мировой опыт исследований наногранул диоксида кремния говорит о том, что продукты с использованием данного вещества должны обладать теплоизоляционными свойствами и противодействовать развитию грибковых образований на непосредственной площади контакта, что тоже очень важно для фасадной краски. Исследования в данном направлении будут завершены в ИрГТУ во втором квартале 2013 года. YouColors подходит для покраски фасадов зданий жилого комплекса и зданий промышленного назначения, помещений с повышенной влажностью, оштукатуренных и зашпатлеванных поверхностей, поверхностей из бетона, кирпича, гипсокартона, дерева, ДСП, ДВП.

Нанокраску в течение двух месяцев испытывали на промышленном производстве. Испытаниям подвергались такие параметры, как прочность и влагостойкость. Исследования показали увеличение этих характеристик в несколько раз. Опытная партия высокопрочной краски была получена в конце 2012 года. Продукция ЗАО «Нанотехцентр» вызвала интерес в сфере ЖКХ. Для проведения натурных испытаний в конце 2012 года в Иркутске было окрашено несколько домов. В марте в лаборатории ИрГТУ проверят качество покрытия после зимнего сезона на микротрещины и другие прочностные характеристики.

На потребительский рынок краска будет выведена весной 2013 года. В настоящее время ведутся переговоры с крупными иркутскими магазинами строительных материалов по поставкам YouColors в торговые сети. Продукция ЗАО «Нанотехцентр» будет находиться в среднем ценовом сегменте, обещает производитель. Кроме фасадной краски, будут выпущены продукты для обычных и влажных помещений и для любых поверхностей — YouColorsLight.

Основными направлениями деятельности ЗАО «Нанотехцетр», созданного в 2012 году, являются разработка и продвижение на рынок компонентов и конечных продуктов промышленного и строительного назначения на основе специальных наноматериалов: углеродных нанотрубок и наногранул диоксида кремния. «Нанотехцентр» нацелен на производство сверхпрочных металлов и сплавов, стройматериалов, асфальтобитумных покрытий, эмалей и красок.

Фото: ИрГТУ