Полицейские помогали нефтяникам похищать конденсат из трубы в Томской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Уголовное дело было возбуждено в мае 2011 года следственным отделом УФСБ России по Томской области. Подозреваемыми стали двое сотрудников Лугинецкой газокомпрессорной станции (ЛГКС). Был выявлен факт хищения в мае 2011 года углеводородного конденсата в количестве более 100 тонн на  общую сумму более одного миллиона рублей.

Как выяснилось далее, преступление имело гораздо большие масштабы. Так, была установлена причастность к совершению преступления должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации по Томской области.

Судом и следствием установлено, что хищения совершались с января 2010 года по май 2011 года на территории Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения. В преступную группу входили три оператора ЛГКС, начальник Каргасокского РОВД УВД Томской области и сотрудник ГИБДД Парабельского РОВД УВД Томской области.

С помощью несанкционированного доступа к технологической перемычке в трубопроводе на территории  цеха по переработке нефтепродуктов установки переработки нефти и газа ОАО «Томскнефть ВНК», расположенной в Парабельском районе Томской области, действуя по предварительному сговору, согласно разработанному плану совершения хищения, злоумышленники похитили 436 тонн углеводородного конденсата на сумму около четырех миллионов рублей.

По данным управления СК РФ по региону, операторы ЛГКС обеспечивали слив углеводородного конденсата из нефтепродуктопровода в подземные емкости на территории  месторождения, его хранение и вывоз. После этого они передавали похищенный конденсат покупателю путем слива из автомобилей в баржу теплохода либо нефтеналивные автомобили покупателя. При этом начальник Каргасокского РОВД и сотрудник ГИБДД Парабельского РОВД обеспечивали беспрепятственный проезд транспорта с похищенным конденсатом по территории месторождения и за его пределами, а также сбыт похищенного.

Все пятеро признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная из нефтепродуктопровода группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Бывший начальник Каргасокского РОВД осужден к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, бывший сотрудник ГИБДД Парабельского РОВД – к 3 годам лишения свободы, три оператора ЛГКС осуждены к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно каждый. Суд постановил взыскать с осужденных причиненный ущерб в сумме 2 миллиона 400 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.