Суворовское училище создадут на базе бывшего авиационного в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Решение о передислокации Иркутского высшего военного авиационного училища (института) в Воронеж было принято Министерством обороны РФ в декабре 2008 года. Это было отрицательно воспринято как персоналом вуза, так и многими курсантами, представителями местной власти, общественностью; однако военный институт в Иркутске все же был закрыт.

Теперь, по словам губернатора, в течение месяца будет принято решение о передаче  зданий ИВВАИУ в собственность области. После этого там будут создавать суворовское военное училище. Учреждение будет носить статус федерального. При этом оно на 80% будет финансироваться из областного бюджета, и на 20% — из бюджета РФ.

В настоящее время уже проведена предварительная оценка предполагаемых затрат на реконструкцию и приведение зданий, инфраструктуры училища в соответствие с современными требованиями. Оставшаяся часть объектов ИВВАИУ может быть передана городу или федеральным структурам ( в частности, МВД).

В суворовском училище будут получать образование дети-сироты.

Также Минобороны РФ передаст региону леса, которые находятся в собственности министерства, а муниципальным образованиям — все военные городки. Всего их в Иркутской области — 21. На первом этапе —  в течение месяца — муниципалитетам отойдут  городки в Усольском районе в поселках Средний и Белореченский, в Братском и Нижнеудинском районе и в Иркутске в микрорайоне Зеленый. Уже передан в собственность муниципального образования военный городок в Шелеховском районе в поселке Чистые Ключи.

Многие городки находятся в плаченом состоянии, разрушена инфраструктура, поэтому областное правительство будет оказывать  муниципалитетам финансовую поддержку для восстановлений территорий, инфраструктуры, — отметил глава региона. Площадки военных городков, по мнению губернатора, могут быть использованы под строительство детских садов, других детских учреждений, часть  — под коммерческое строительство для увеличения налоговой базы муниципалитетов.