В Сколково выясняют, куда исчезли еще 4 миллиарда рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сколково — строящийся в Подмосковье современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Предполагается, что там будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в ряде высокотехнологичных отраслей. Участниками проекта Сколково становятся компании всей страны, в том числе — сибирские. Одноименный фонд получает миллиарды рублей из бюджета РФ на реализацию проекта.

Ранее было установлено, что выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково», которое  было взято в аренду   у  компании ООО «Ника», принадлежащей родителям  Луговцева. При этом договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Заодно Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания. Таким образом,  по  версии следствия в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц было совершено хищение 23 801 100 рублей, выделенных государством из бюджета на развитие наукограда. Параллельно сотрудники ТФК «Сколково» получали зарплату в размере от  300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, при этом за два года работы компании там была проведена всего одна таможенная операция.

Новые разоблачения

Сейчас проверяется деятельность других руководителей Фонда «Сколково». В частности, из ФСБ России в Следственный комитет поступила информация о допущенных Фондом «Сколково» фактах нецелевого расходования 3 миллиардов 500 миллионов рублей, выделенных на развитие наукограда. Деньги были размещены на депозитах «Меткомбанка», аффилированного президенту Фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу.  То есть субсидии, выделенные  Фонду из федерального бюджета на создание центра «Сколково», на длительное время оседали  на депозитах в кредитной организации, поясняет СК РФ.

Заодно следствие проверяет  факт перечисления Фондом в  виде гранта более 400 миллионов рублей организации, которая не являлась участником  проекта «Сколково».

Помимо этого в рамках уголовного дела  проверяется  информация о необоснованном перечислении Фондом и его дочерней компанией ООО «Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий» в 2011 году более 37 миллионов рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами.

На снимке: здание в Сколково