Жилой дом с гелиоустановкой и тепловым насосом сдали в Новосибирской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Дом на 18 квартир площадью 657 квадратных метров был построен за полгода на средства федерального и областного бюджетов. По оценке специалистов, пока это самый современный к востоку от Урала энергоэффективный жилой дом, сообщают в правительстве региона, хотя известно, что подобные проекты в Сибири реализуются в Якутии и Алтайском крае.

В доме в Маслянино источниками тепловой энергии для систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения являются гелиоустановка, геотермальный тепловой насос и газовые конденсационные котлы. Гелиоустановка и котлы установлены в помещении крышной котельной. Тепловой насос, распределительная гребенка, накопительные баки расположены в бойлерной, в цокольном этаже.

Еще одним нововведением является то, что дом оснащен погодозависимым регулированием. Оборудование автономного источника теплоснабжения обеспечивает в автоматическом режиме поддержание требуемой температуры теплоносителя, в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.

Установлены и приборы учета потребляемых ресурсов. В котельной, на каждом источнике тепла, и на выходе из котельной действуют тепловые счетчики. Все отопительные приборы оснастили автоматическими терморегуляторами с термостатическими элементами. На отводах в каждую квартиру установлены приборы для индивидуального учета тепла.

В правительстве региона считают, что в таком доме  экономия при потреблении ресурсов может составить порядка 40-45%. Энергоэффективные дома в Новосибирской области планируют строить и дальше.