Что может затопить паводком в Томске и области, спрогнозировали специалисты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, при резком потеплении и интенсивном таянии снега возможно формирование склоновых стоков и подтопление расположенных в низине населенных пунктов. Наиболее актуально это для Томска, Томского, Кожевниковского, Первомайского, Молчановского, Кривошеинского и Шегарского районов, сообщают в администрации региона.

Ледоход на Томи может начаться в период со второй декады апреля до первой декады мая — в зависимости от погодных условий. В это время возможно обострение обстановки на трех затороопасных участках на реке Томь: от Батурина до Казанки по обоим рукавам русла, в районе острова Басандайского, а также в черте Томска от коммунального моста до устья Ушайки. В зону затопления могут попасть населенные пункты в Томском районе — Вершинино, Казанка, Черная Речка, Эушта, Батурино, Тахтамышево, Кафтанчиково, а также прибрежная территория в Томске. Стоит отметить, что в последний раз сложная ситуация с последствиями ледохода в Томске и Томском районе сложилась в 2010 году: было подтоплено множество домов как в городе, так и в окрестных деревнях; разрушены дороги. В этом году обстановку может осложнить большое количество выпавшего за зиму снега.

По прогнозам специалистов, также возможно подтопление прибрежных территорий при вскрытии малых рек. В Томске при вскрытии рек Киргизка, Ушайка, Басандайка могут пострадать до 32 тысяч человек, 11 объектов экономики, 6 школ и 3 лечебных учреждения в Ленинском, Советском и Кировском районах. В селе Киргизка в опасной зоне находится примерно 13 домов, где живут около 50 человек.

На этапе прохождения талых вод (вторая декада мая – июнь) в зону затопления могут попасть до 18 населенных пунктов в шести районах области. В Первомайском это Беляй, Комсомольск и Первомайское, в Бакчарском — Поротниково, в Чаинском — Тоинка, Лось-Гора, Гришкино, Гореловка, ЛЗП Чая и Подгорное, в Парабельском — Парабель, в Колпашевском — Тогур, Усть-Чая, Юрты, Инкино и Тискино, в Тегульдетском — Новошумилово и Орловка. В целом, могут оказаться подтопленными более 700 домов, где живут почти 2000 человек.

Позже, в июне 2013 года, в период подъема грунтовых вод, специалисты не исключают вероятность подтопления села Могочина в Молчановском районе.

Под угрозой находятся автомобильные дороги, линии электропередачи, мосты, сельскохозяйственные угодья и дачные участки. Может быть нарушено транспортное сообщение с такими населенными пунктами, как Никольское и Карнаухово в Кривошеинском районе, Берегаево, Новошумилово, Белый Яр, Черный Яр, Озерное, Покровский Яр и Четь-Конторка — в Тегульдетском районе, Гришкино и Андреевка — в Чаинском районе, Игреково, Сулзат и Суйга — в Молчановском районе.