На базе томского суперкомпьютера создадут Центр космического мониторинга

Это один из крупных проектов «Газпрома», которые будут реализованы в Томске в ближайшие годы.

На днях в телекоммуникационном центре «Газпром космические системы» в подмосковном Щелково стороны обсудили вопросы по разработке технико-экономического обоснования проекта. После этого рабочая группа провела видеоконференцию. Задача первого этапа — придти к общему видению концепции и планируемых результатов. Как сообщает пресс-служба вуза, проект имеет высокую степень готовности, так что монтаж оборудования может начаться уже в 2014 году.

У «Газпрома» в Королеве существует станция приема и обработки спутниковых данных. Но радиус ее действия ограничен. Томск в силу своего удачного географического расположения станет еще одной опорной точкой, позволяющей охватить остальную территорию России, начиная с Урала. В структуре Центра космического мониторинга в ТГУ планируется создать 10 лабораторий с участием соответствующих профильных кафедр университета и академических институтов Томска. Ученым предстоит обрабатывать информацию с космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите. В первую очередь, снимки территорий будут использоваться для предупреждения природных катаклизмов. Так, полученные данные позволят наблюдать развитие паводка или половодья, и получать оперативный прогноз зон затопления, оценивать принесенный ущерб.

Предполагается, что космический мониторинг значительно облегчит работу экологам. В режиме реального времени они смогут получать всю необходимую информацию, которая позволит оперативно оценивать состояние ледового и снежного покрова, следить за состоянием гидротехнических сооружений, актуализировать карты лесопользования и наносить на них важные природные объекты, вовремя обнаруживать лесные пожары и наблюдать их динамику. Разведка или доразведка полезных ископаемых, мониторинг промышленной безопасности и незаконных заготовок нерудных материалов, контроль действующих карьеров – во всех этих сферах данные регионального центра станут незаменимыми.

Центр космического мониторинга откроется на базе Суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса, в который входит суперкомпьютер СКИФ Cyberia, Центр обработки данных и Телепорт.

Открытое акционерное общество «Газпром космические системы» основано в 1992 году. Его основным акционером является ОАО «Газпром» (доля — 79,80%). Также 16,16% акций принадлежат ОАО «РКК «Энергия». Компания создала, эксплуатирует и развивает систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе пяти  спутников («Ямал-201», «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-402» и арендованного ASTRA 1F), наземного комплекса управления, развитой наземной телекоммуникационной инфраструктуры (телепорты, центр цифрового спутникового телевидения, крупная сеть земных станций в регионах России) и сейчас является международным оператором, представляющим емкость спутников «Ямал» не только в России, но и на значительной части Восточного полушария. В пределах России компания является также провайдером телекоммуникационных и геоинформационных услуг (предоставляя спутниковые каналы связи и передачи данных, услуги спутникового телерадиовещания, спутниковый широкополосный доступ, услуги аэрокосмического мониторинга) и системным интегратором (создавая космические телекоммуникационные и геоинформационные системы).

Фото: ТГУ



Оцените статью
Добавить комментарий