Фонд «Сколково» дает 18 млн рублей томской компании на ионные источники


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ООО «Плазменные источники» создано при Институте сильноточной электроники Томского научного центра Сибирского отделения РАН. Компания специализируется на научных исследованиях и разработках в области создания ионных источников и генераторов плазмы для модификации поверхностных свойств материалов и фундаментальных исследований. В ноябре 2011 года компании присвоен статус участника инновационного центра «Сколково». Инновационный центр строится в Московской области, однако его инфраструктурными возможностями могут пользоваться компании, ведущие свою деятельность в других городах России, в том числе — в Сибири.

В марте 2012 года заключено соглашение о получении гранта Фонда «Сколково». Проект ООО «Плазменные источники» посвящен созданию ионных источников для производства полупроводниковых элементов нового поколения — элементов микроэлектроники наноразмерной технологии. В лабораторных образцах достигнуты рекордные параметры источников, с точки зрения использования в полупроводниковой технологии, сообщают в администрации Томской области.

Общий объем финансирования проекта на два года составляет 24 млн рублей, из них 18 инвестирует Фонд «Сколково». Стоит отметить, что сейчас в отношении руководителей организаций, обслуживающих проект по созданию инноцентра «Сколково», возбуждено уголовное дело по факту хищения более, чем 24 млн рублей; заодно следствие проверяет факты нецелевого расходования Фондом «Сколково» еще почти 4 миллиардов рублей.

Тем не менее, томская компания надеется реализовать свой проект. Основными потенциальными покупателями продукции томских разработчиков являются ведущие зарубежные компании — производители ионно-имплантационного оборудования. Рынок ионных источников оценивается экспертами почти в 75 млн долларов в год, при этом в течение последних 5 лет наблюдается ежегодный рост объемов продаж на уровне 20 %.

В настоящее время участниками инновационного центра «Сколково» являются 19 компаний из Томской области. 8 из них вошли в кластер «Биомедицинские технологии», 5 — в кластер «Энергоэффективные технологии», 4 — в кластер ИТ и по одной — в кластеры «Ядерные технологии» и «Космические технологии и телекоммуникации».