Томские бактериальные удобрения будут внедрять в Иркутской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Задача предприятия заключается в коммерциализации ряда перспективных научных разработок биотехнологической направленности, повышающих качество жизни и здоровья населения Иркутской области. Деятельность будет также направлена на получение посевных инвестиций на продолжение научных разработок и организацию наукоемкого производства.

Компания уже успела заключить дилерские соглашения с крупными производителями биотехнологической продукции в Томске. Речь идет о бактериальных биопрепаратах, разрабатываемыых учеными Томского государственного университета. Препараты предназначены для использования в качестве экологически чистых удобрений. Они называются «Азотобактерин», «Фосфобактерин» и «Кремнебактерин». Эти препараты отличаются от всех химических удобрений тем, что не только ускоряют созревание и повышают урожайность культур, но и восстанавливают почвенную микрофлору, снижают количество нитратов в урожае на 50-70%, сообщает пресс-служба иркутского вуза. Кроме того, разработана линейка биопрепаратов нового поколения – «БиоВайс», «Ризоторфин» и «ТурМакс». Сейчас иркутской компании предстоит совместная работа с томскими учеными по адаптации препаратов к условиям Иркутской области, связанным с особенностями климата и состава почвы.

Еще одно направление работы инновационного предприятия связано с продвижением разработки Ивана Нечесова «КЭМ-БИН Байкал» («Консорциум эффективных микроорганизмов»). Изобретение значительно ускоряет процесс естественной переработки отходов органического происхождения, активизируя ферментативные процессы по трансформации органических веществ в доступные для растений микроэлементы. Таким образом, после переработки органических отходов с помощью этого препарата, они превращаются в ценное для сельского хозяйства удобрение, аналогичное «биогумусу».

Партнером «Бионики» по этому направлению выступает сельскохозяйственное ОАО «Белореченское». Кроме того, сотрудники компании уже взяли пробы лигнина на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и Зиминском гидролизном комбинате для переработки с помощью комплекса агрессивных бактерий. В настоящее время основная установка — так называемый ферментационный аппарат на 500 литров располагается в центре коллективного пользования «Фитотрон» на территории СИФИБР. 

В планах «Бионики» — еще и освоение экструзионного метода переработки биоотходов. Экструзия ( лат. extrudo — выдавливание) — это процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. В основе технологии лежит способ сухой экструзии, при котором происходит нагрев материала в условиях высокого давления. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объём наполнителя в 3-5 раз больше биоотходов животного происхождения и определяется их влажностью. При таком методе аминокислоты становятся более доступными вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Содержание доступного лизина достигает 88 %. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, увеличивается степень усвояемости крахмала. Получаемый таким образом продукт, можно использовать в сельском хозяйстве в качестве корма для животных.