Тела пяти подростков нашли под лавиной в Туве через три дня поисков


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ведутся поиски шестого пропавшего.

О происшествии стало известно во второй половине дня 3 марта 2013 года. Лавина сошла в 17 км севернее от села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района на горе Ак-Баштыг. Она накрыла группу школьников. Один из подростков сумел выбраться и рассказать о произошедшем родителям.

В настоящее время на месте ЧС работают спасатели, кинологи и сотрудники МВД. Для поиска применяются собаки, специальная аппаратура, поисковые щупы и металлоискатели. Использование снегоуборочной техники и снегоходов невозможно из за крутости склона (до 45 град.) и выходов скальной породы.

Как сообщалось ранее, объемы снежного завала, под который попали школьники, составляют 14 тысяч кубометров.

Известно, что все юноши были спортсменами – двое борцов и пять кикбоксеров. 20 марта они планировании выехать на соревнования в Нижний Тагил. Как стало известно, они и до этого случая не раз поднимались на гору Ак-Баштыг, чтобы вывешивать ритуальные флажки для поднятия духа – «хей-аът», сообщают в правительстве Тувы. В минувшее воскресенье, 3 марта, юноши в очередной раз добрались до вершины, но на этот раз вместо того, чтобы спуститься по тропинке, решили скатиться вниз по склону. 17-летнему Антону Салчаку удалось ухватиться за скалы. Это и спасло ему жизнь. Он самостоятельно дошел до ближайшей стоянки чабана Биче-оола Адар-оола. Антон является чемпионом мира по кикбоксингу. Под лавину попали шесть человек: одиннадцатиклассники, 18-летний юноша, девятиклассник и семиклассник.