В России закрылись почти 10% ИП: банки оценивают убытки в 30 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это 9,8% всех хозяйствующих субъектов такого типа в России. Об этом сообщило ОАО «МСП Банк» со ссылкой на ФНС.

Причиной, как известно, является повышение ставок отчислений в Пенсионный фонд РФ с 2013 года. Каждому ИП, независимо от заработка, придется заплатить почти 36 тысяч рублей социальных налогов (в 2012 году эта сумма составляла порядка 17 тысяч рублей).

Ситуацией обеспокоены банки, поскольку они рискуют лишиться клиентов. Так, аналитический центр ОАО «МСП Банк» пришел к выводу, что из-за роста пенсионного налога потери российского рынка кредитования малого бизнеса могут превысить 30 млрд рублей.

Последствия пенсионной реформы может заметно ударить по рынку микрофинансирования: ИП — это традиционный целевой сегмент именно для микрофинансовых организаций, особенно предприниматели с невысоким доходом, которые в меньшей степени интересны банкам как заемщики.

В МСП Банке также считают, что тенденция к закрытию ИП еще себя не исчерпала и в ближайшие месяцы еще будет давать о себе знать, так как вопрос со ставками для ИП пока остается открытым – Госдума РФ и правительство России только обсуждают возможность понижения или дифференциации ставок отчислений в ПФР для этой категории предпринимателей.

Помимо сокращения числа ИП и, соответственно, объема кредитования малого бизнеса в сложившихся условиях, как считают аналитики МСП Банка, ряд предпринимателей будет пытаться внедрять схемы уклонения от налогов и тем самым, по сути, закроет для себя возможность банковского кредитования, снизив прозрачность бизнеса.