Томские специалисты помогут стартапам в сфере СВЧ-радиоэлектроники


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Виктор Яковлевич Гюнтер – известный томский предприниматель и учёный. Он является одним из тех, кто развивал СВЧ радиоэлектронику в Сибири. Виктор Гюнтер основал ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран» — одну из ведущих томский наукоемких компаний, и руководил ею до своей смерти в марте 2012 года.

Премия учреждается с целью стимулирования развития инновационного малого предпринимательства в области СВЧ радиоэлектроники в Российской Федерации. Лауреатами премии могут стать авторы идеи и/или создатели малого предприятия по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Старт» по направлению Н4 «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Речь идет о коммерциализации разработок в таких сферах, как телекоммуникации и беспроводная передача данных; радиолокация; формирование и измерение сложных СВЧ сигналов; GaAs и GaN монолитные интегральные схемы и модули СВЧ диапазона; информационные технологии в области СВЧ радиоэлектроники.

В работе экспертных жюри примут участие представители ЗАО «НПФ «Микран» и Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Лауреаты премии получат 1 млн рублей в качестве дополнительного финансирования на первый год функционирования стартапа. Кроме того, «Микран» поможет в развитии стартапа в течение года после получения премии (это может быть маркетинг, управление проектом, прототипирование продукта, продвижение продукта и т. п.).

Научно-производственная фирма «Микран» c 1991 года реализует сложные проекты в сфере высоких технологий на основе полного научно-производственного цикла: «исследования (научные и маркетинговые) — разработка — внедрение на рынок — сопровождение продукции» в области СВЧ радиоэлектроники. В компании развернуто производство GaAs и GaN СВЧ монолитных интегральных схем (СВЧ МИС), диодных МИС, а также дискретных транзисторов и диодов. Эти изделия предназначены для использования в телекоммуникационной и измерительной аппаратуре, выпускаемой «Микраном», а также для удовлетворения нужд предприятий электронной отрасли РФ. Также предприятие разрабатывает и производит полный спектр аппаратуры, позволяющей строить беспроводные транспортные сети систем связи.