Воду для тюменских тепловых сетей будут готовить с использованием нанотехнологий


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Новое решение предполагает использование нанотехнологий и противоточной технологии ионообменного процесса. Это должно позитивно отразиться на экономике и экологии производства. По данным компании, реализация проекта позволит сократить количество используемых на подготовку воды реагентов примерно на 20% в год. Одновременно снизятся эксплуатационные затраты.

Компания планирует развивать системы водоподготовки и на других электростанциях Западной Сибири. Так, на Тобольской ТЭЦ изучается возможность реконструкции водоподготовки на основе технологии обратного осмоса и ее функционирование в закрытом режиме. Обратный осмос нередко применяется в бытовых фильтрах для очистки питьевой воды и основан на прохождении воды через мембрану.

Что касается Тюменской ТЭЦ-1, то здесь производительная мощность водоподготовительной установки составляет 450 м3/ч. Более 70%  специально подготовленной воды расходуется на нужды города для восполнения потерь в контуре тепловых сетей от электростанции. При этом сверх нормы в отопительный период расходуется около 200 м3/ч. Сетевая вода, которая поступаает в магистральные городские сети, соответствует установленным нормам,  что обеспечивает работу тепловых сетей без повреждений, вызванных коррозией внутренних поверхностей теплоэнергетического и сетевого оборудования, а также образованием накипи и отложений на теплопередающих поверхностях. На станции организован химический контроль над ведением водно-химического режима эксплуатируемых тепловых сетей.

Водоподготовительную установку реконструировали в течение двух лет. Потребовалось заместить часть оборудования. Установка проектировалась с учетом качества исходной воды реки Тура, потребностей в подготовленной воде станции и тепловых сетей. Специалисты применили оборудование зарубежных производителей — насосные агрегаты из Дании и механические самопромывные сетчатые фильтры, работающие в автоматическом режиме, производства Израиля.
 
К настоящему времени в результате реконструкции количество работающих фильтров в ВПУ сократилось втрое относительно ранее действующей схемы, проработавшей более пятидесяти лет. Четыре ионнообменных NA-катионитовых фильтров установки  полностью обеспечивают потребность в подготовленной умягченной воде  для нужд электростанции и восполнения потерь в контурах магистральных и городских тепловых сетей, утверждают в компании.