Томские специалисты исследуют аржааны Тувы на предмет полезности

«Сегодня решили направить летом на исследование наших 35 аржаанов и минеральных источников 120 врачей и медицинских сестер, — написал премьер Тувы. — Заключим договор с Томским институтом курортологии и под эгидой, нужно дать комплексное исследование лечебных и других свойств аржаанов. С высоты науки дать разъяснения, кому, где и как нужно лечиться. Вполне возможно, что где то мы лечимся, а где то и калечимся».

Аржааны Тувы, в том числе минеральные источники и озера, считаются целебными источниками. В республике известно более 50 аржаанов. Население Тувы широко использует аржааны Арголик, Чурек-Доргун, Ажыг-Суг и другие. Для лечебных целей используется значительная часть степных озер с соленой водой: Дус-Холь, Чедер, Бай-Холь. Тувинцы и туристы собираются у источников летом, иногда приезжая на лошадях; часто живут в палатках, пьют воду и обливаются ей.

В результате аржааны становятся туристическими объектами, предприниматели организуют специальные туры. Например, аржаан Тарыс содержит азотные термальные воды, содержащие растворенный сероводород. Считается, что воды аржаана помогают при болезнях органов кровообращения соединительной ткани, при хронических заболеваниях переферической нервной системы (радикулиты, невриты), урологических, гинекологических и кожных заболеваниях, эндокринной системы и некоторых болезнях, обусловленных нарушением обмена веществ. Есть множество аржаанов, которым приписывают другие или аналогичные свойства.

Томский НИИ курортологии и физиотерапии является головным профильным научно-исследовательским учреждением Сибири и Дальнего Востока, основными направлениями деятельности которого являются разработка медицинских технологий комплексной реабилитации и вторичной профилактики социально значимых и наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний населения Сибири различных возрастных категорий, в том числе, у лиц опасных профессий, работников предприятий с вредными и особо опасными условиями труда, населения прилегающих территорий в системе научно-практической деятельности Федерального медико-биологического агентства, на основе использования преформированных и природных лечебных факторов, а также, организация внедрения современных технологий реабилитации и курация научно-методической работы в санаторно-курортных учреждениях региона.

Если специалисты института подтвердят полезность аржаанов, то это может положительно отразиться на развитии туризма в Туве.

Фото: tоsеrtine.tuvа.ru



Оцените статью
Добавить комментарий