Плохие воздух и вода делают жизнь на Дальнем Востоке недолгой


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, жители Дальнего Востока чаще всего умирают в результате трех типов заболеваний: это злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения и органов пищеварения. 73% смертей являются результатом именно этих болезней. Продолжительность жизни дальневосточников самая низкая в России и составляет в среднем 67,7 лет.
 
Специалисты министерства выявили ряд закономерностей между заболеваемостью населения и состоянием окружающей среды. Как заявил начальник отдела по вопросам экологии и КМНС департамента природопользования Минвостокразвития России Вячеслав Федоров, комплексное влияние на здоровье и естественную убыль населения Дальнего Востока оказывают две группы экологических факторов – загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов региона.

При этом основным источником пылевого загрязнения атмосферы в Дальневосточном федеральном округе является дорожное хозяйство. Только треть дорог Дальнего Востока имеют твердое покрытие, которое препятствует пылению. Другая серьезная проблема – лесные пожары, также ухудшающие состояние воздуха. По мнению лесоводов, на Дальнем Востоке нет таежных участков, не пройденных огнем.
 
20% населения Дальнего Востока обеспечивается недоброкачественной питьевой водой. Одна из серьезных проблем – сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в водоемы Дальнего Востока, сообщают в министерстве.

Сейчас в министерстве определили 378 проектов на общую сумму 275 млрд рублей, которые включены в подпрограмму «Обеспечение экологической безопасности и охрана окружающей среды» проекта государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Будет ли все это реализовано и когда — пока не ясно.