Домой Статьи Михаил Делягин обвинил собственников ТНК-BP в шантаже Роснефти

Михаил Делягин обвинил собственников ТНК-BP в шантаже Роснефти


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

— Продавая весьма проблемную в силу трудных отношений акционеров компанию за астрономические суммы, ее уходящее руководство снимает жирную пенку дважды: и как акционеры компании, и как топ-менеджеры, получающие двух, а то и трехлетний годовой оклад. Однако этого мало: после того, как покупатель лишил себя возможности выйти из сделки, до его сведения вежливо доводят, что без новых уступок он получит компанию в неработоспособном, дезорганизованном состоянии — без 90% топ-менеджеров и половины менеджеров среднего звена. Тем самым покупатель приглашается к поиску уступок, которые устроят любезных продавцов – от увеличения «золотых парашютов» и повышения доходов указанным категориям менеджеров до сохранения на своих постах ключевых фигур, которые на деле обеспечат «внешнее управление», — пишет экономист.

По его мнению, основание о «разности корпоративных культур», которое приводят топ-менеджеры ТНК-BP, слишком слабый аргумент. «Роснефть» способна обеспечить своим сотрудникам самые высокие в отрасли зарплаты, кроме того, компания предлагает серьезный социальный пакет. В этой связи уход ключевых сотрудников из ТНК-BP может дезорганизовать новую, объединенную компанию, полагает российский экономист. Он также резюмирует, что слияние ТНК-BP и «Роснефти» выгодно более всего рядовым работникам частной нефтяной компании, однако они становятся заложниками игр своего нынешнего руководства.

— Как раз им (да и менеджменту среднего звена, до половины которого, как сообщается, может покинуть компанию) поглощение принесет выгоду: их оплата постепенно будет доведена до уровня «Роснефти», что означает заметное повышение. Ведь эта госкомпания не просто выплачивает одни из самых высоких зарплат в отрасли, но и предоставляет весьма качественное социальное обеспечение, — уверен экономист.

— Это одна из причин того, почему в России, по данным ВЦИОМ, наиболее желанным работодателем являются именно государственные компании, — как бы мы к ним ни относились, — отмечает также Михаил Делягин.

Напомним, сделку по приобретению ТНК-BP «Роснефть» планирует завершить уже к 1 апреля — на 3 месяца ранее, чем планировалось. Акционеры ТНК-BP получат в совокупности 45,1 миллиардов долларов, при этом один из акционеров ТНК-BP, британская нефтедобывающая корпорация BP (ей принадлежит 50% компании), получит 12,84% самой «Роснефти», а также право купить еще 5,66% акций госкомпании.