Преступники похитили сотни тонн топочного мазута, оставив людей без тепла


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в краевом УМВД, в настоящее время к уголовной ответственности привлечены 14 участников организованного преступного сообщества. При этом в полиции считают, что пока установлены далеко не все фигуранты.

За шесть месяцев отопительного сезона 2011-2012 годов было похищено более 700 тонн топлива на сумму свыше 15 млн рублей. В результате отопительный сезон был сорван в посёлке Пивань-1 и военном городке Гайтер Комсомольского района Хабаровского края. Жители 30 домов были вынуждены замерзать, поскольку температура в их квартирах не соответствовала установленным нормам.

В октябре 2012 года по материалам проверок полиции было возбуждено уголовное дело по 11 фактам хищения топочного мазута с территории МУП «Теплоцентраль» города Комсомольска-на-Амуре. Кражи топлива начались накануне отопительного сезона 2011 – 2012 годов. Подозреваемые получали топочный мазут, но непосредственно в котельную попадала лишь небольшая его часть.

Следствие установило, что в период с августа по октябрь 2011 года двое учредителей ООО «Дальтраставто» в Комсомольске-на-Амуре, один из которых в своё время являлся фигурантом уголовного дела преступного сообщества «Общак», создали новое преступное сообщество и разработали схему преступной деятельности в сфере ЖКХ. Они занимались хищением топочного мазута, предназначенного для котельных посёлков и военных городков Солнечного и Комсомольского районов Хабаровского края. В состав преступной организации входило четыре группы, в каждой из которых имелся так называемый «старший», осуществлявший руководство своей группой и подчинявшийся непосредственно организаторам. Каждый участник сообщества выполнял определённую для него роль.

Похищался только мазут, принадлежащий ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» и предназначенный для котельных. Преступники оказывали психологическое давление на начальников котельных, чтобы получить их согласие на хищение. Людям угрожали расправой и уничтожением имущества.

Другие участники преступного сообщества занималась транспортировкой и сбытом похищенного мазута. С этой целью использовались фирмы-однодневки, деятельность которых должна была скрывать факты хищений и придавать законность действиям обвиняемых. Похищенный мазут удавалось продавать различным коммерческим предприятиям края. Полученный доход делился организаторами преступной группировки между всеми участниками, а те использовали деньги по своему усмотрению. В частности, организаторы вкладывали значительную часть дохода в дорогие автомобили и недвижимость.

В ходе обысков ва квартирах и офисах участников преступной группы были изъяты предметы и документы, которые указывают на их причастность к совершению преступлений.

В настоящее время трое участников организованного преступного сообщества находятся в следственном изоляторе, один из них – под домашним арестом. Четверо задержанных вину свою признали полностью и подписали досудебное соглашение о сотрудничестве.

Расследование продолжается, устанавливаются остальные участники преступного сообщества, причастные к хищению топочного мазута.