Себестоимость выпуска поликремния в Иркутской области постараются снизить


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализуется группой «НИТОЛ» в Усолье-Сибирском. Еще в 2011 году производство должно было выйти на уровень выпуска 3500 тонн поликремния в год. В 2010 году были выпущены пробные партии. Однако  в результате падения мировых цен на поликремний (в период с 2008 по 2012 годы цена упала с 300–400 долларов за килограмм до 16 долларов), являющийся одним из основных элементов в производстве солнечных батарей, реализация подобных проектов претерпевает существенные трудности. Для 80% мировых производителей поликремния единственным выходом становится либо полная, либо временная, на период восстановления рынка, консервация производства. Причиной кризиса стало открытие десятков новых заводов в Юго-Восточной Азии, которые сбили мировые цены.

В конце 2012 года для решения проблемы производства поликремния в Приангарье была создана рабочая группа. Как отмечают в «РОСНАНО», предприятие является единственным производителем поликремния в России. При этом поликристаллический кремний стратегически важен для развития солнечной энергетики и других отраслей промышленности.

Сегодня экспертные прогнозы показывают, что рынок находится в нижней точке и в ближайшей перспективе начнет восстановление, считают в госкорпорации. Постепенный рост мирового рынка прогнозируется аналитическими компаниями PPP, Greentech и LuxResearch. Согласно их оценкам, объем производства поликристаллического кремния к 2016 году увеличится на 100 тыс тонн, а рыночный спрос — на 350 тыс тонн. Также возрастет объем рынка инсталляций солнечных электростанций в мире — с 26 ГВт в 2011 году до 35 ГВт в 2016 году. Позитивная тенденция складывается и на внутрироссийском рынке. Основанием для развития спроса здесь являются действия правительства страны по развитию возобновляемых источников энергии.

В настоящий момент группа «НИТОЛ» предпринимает ряд мер по снижению себестоимости производства для вхождения в ценовой сегмент рынка. Акционеры и кредиторы компании, по поручению правительства России, рассматривают вопросы по дофинансированию проекта в объеме до 2,5 млрд рублей. Кроме того, прорабатывается вопрос о предоставлении государственных гарантий и субсидий. Совокупность предпринимаемых мер должна позволить сохранить производство поликристаллического кремния в России, что отвечает долгосрочным целям экономического развития страны.

Правительство Иркутской области для сохранения стабильной социально-экономической и политической ситуации на территории, а также создания новых рабочих мест в Усолье-Сибирском, осуществляет шаги по привлечению других производственных проектов для размещения их на промплощадке группы «НИТОЛ», обладающей всей необходимой инфраструктурой.