Панслависты выступили против создания центра веротерпимости в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Создание центров веротерпимости также планируется  в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Иркутске. Центры появятся во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Предполагается, что эти центры будут служить информационными площадками для проведения мероприятий, направленных на содействие развитию различных направлений: культуры, социального, межнационального и межконфессионального взаимодействия, уважения к чувствам верующих, к индивидуальности личности и социально уязвимым группам общества, профилактики ксенофобии среди граждан, особенно среди молодежи. Для этого планируется использовать современные технологии. Затраты на создание центров веротерпимости должна покрыть разрабатываемая федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2018 гг.)». То есть, речь идет о привлечении средств из федерального бюджета.

По мнению руководителя ПМО Алексея Шитика, прежде, чем создавать центр веротерпимости в Томске, необходимо узнать мнение коренного населения — ведь финансирование будут осуществлять за счет налогоплательщиков. «Кому выгодны подобные структуры? Разве что сектам и радикальным исламистам, которых всё больше становится в Сибири, — прокомментировал ситуацию Алексей Шитик. — Разумеется, большинство населения относится к ним отрицательно. В то же самое время традиционные религии России на протяжении тысячелетий спокойно уживаются вместе, и не нуждаются в прививке толерантности. Центры веротерпимости, скорее, наоборот внесут раскол в российское общество, поставят под сомнение традиционный уклад жизни, создадут негативный имидж России».

Также панславистам не понравилось и то, что методические рекомендации по созданию центров веротерпимости будут создаваться с использованием опыта Центра толерантности Еврейского Музея в Москве.

Сейчас ПМО готовит специальное обращение к депутатам, выражая недоумение по поводу создания центра веротерпимости и многолетнего нецелевого использования бюджетных средств на программы по толерантности — в частности, на проекты «Мультикультурный Томск» и «Дом дружбы народов».