Группу иркутских националистов задержали за пропаганду нацизма в соцсети


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


По данным УМВД региона, молодые люди разделяли идеологию запрещенных на территории России экстремистских организаций — ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) и Славянского союза. Один из подозреваемых осуществлял свою незаконную деятельность в качестве координатора ДПНИ по Иркутску, будучи уполномоченным на то Московским центральным офисом движения. Его задача состояла в создании в областном центре ячейки организации и привлечении как можно большего числа ее участников.

Полиция установила, что задержанные являются приверженцами фашистских взглядов и националистических идей. В течение длительного времени они размещали в Интернете материалы экстремистской направленности, ведя пропаганду нацизма и национализма. Это делалось на персональных страницах в одной из крупных соцсетей, где зарегистрированы миллионы пользователей

У нескольких из задержанных, помимо видео-роликов и фото-продукции националистического толка, на страницах в соцсети содержались изображения нацистской атрибутики и символики: кресты, свастика и т.п.

По месту жительства подозреваемых были проведены обыски. Там оперативники изъяли различные носители информации, а также литературу, чье содержание будет проверено экспертами на предмет экстремизма.

В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).